ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: Город полностью перейдёт на эксплуатацию муниципальными предприятиями ЖКХ

Сергей Собянин: Город полностью перейдёт на эксплуатацию муниципальными предприятиями ЖКХ

Дата: 03.10.2014

В течение года-двух Москва полностью перейдёт на эксплуатацию муниципальными предприятиями ЖКХ, заявил Сергей Собянин в ходе посещения базы ГБУ «Жилищник района Дорогомилово».

«Во всех крупных городах уборкой города, эксплуатацией городского хозяйства занимаются очень крупные муниципальные предприятия — в Париже, Лондоне, Нью-Йорке это одно-два, максимум три предприятия. В Москве 20 лет назад пошли по своему пути, решили в эйфории рыночных условий поэкспериментировать и отдали город на откуп даже не сотням, а тысячам мелких предприятий», — отметил Сергей Собянин.

По словам Мэра Москвы, следствием этого стало то, что система эксплуатации города практически развалилась: компании часто менялись, не стало современной техники, сферу ЖКХ заняли мигранты. «Контроль за всем этим хозяйством практически стал невозможен. Более того, это стало такой огромной коррупционной нишей», — добавил он.

Начиная с 2013 года в Москве идёт поэтапное создание районных ГБУ «Жилищник», которым передаются функции по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов, а также по содержанию и благоустройству территории районов (дворы, улицы районного значения, относящиеся к третьей, четвёртой и пятой категориям, районные зелёные зоны).

Выступая с этой инициативой, Сергей Собянин неоднократно подчёркивал, что создание ГБУ «Жилищник» позволяет сконцентрировать в одних руках ответственность за содержание жилого фонда и территории района, избавиться от множества мелких и неэффективных подрядных организаций, большинство из которых не имеет ни техники, ни квалифицированных кадров для качественной работы. Кроме того, благодаря этому повышается качество услуг, экономятся и рационально используются бюджетные средства, устраняется социальная напряжённость, связанная с бесконтрольным привлечением мигрантов в сферу ЖКХ.

«Такого беспредела, когда половина средств уходила невесть куда, конечно, уже не будет. Теперь надо создать жёсткую систему вертикали, контроля за работой муниципальных предприятий. Для этого есть и инспектирующие организации, и система портала „Наш город“, когда каждый из вас, каждый москвич может указать на те или иные недостатки, которые должны немедленно исправляться», — подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, создавая бытовые городки, город решает сразу две задачи: обеспечивает хорошие бытовые условия для работников ЖКХ и избавляет москвичей от такого уродливого явления, как проживание мигрантов в подвалах, промзонах и съёмных квартирах, превращаемых в нелегальные общежития. «Коммерческие подрядные организации брали на работу в основном нелегальных гастарбайтеров, которыми заполонили весь город. Сегодня эти предприятия в большинстве своём сформированы за счёт жителей Москвы, Подмосковья и ближних российских регионов... Какая-то часть, наверное, будет присутствовать, тем не менее они будут жить в нормальных условиях, а не прятаться по подъездам и подвалам», — пояснил Мэр Москвы.

При этом переход всех многоквартирных домов под управление ГБУ «Жилищник» не является обязательным. В городе сохраняются и негосударственные формы управления жилым фондом — ТСЖ, ЖСК, частные и ведомственные управляющие компании. Главное, чтобы качество их работы устраивало жителей.

В 2013 — 2014 годах ГБУ «Жилищник» были созданы в 46 районах Москвы, а это треть всех районов столицы. В остальных районах создание ГБУ запланировано на 2015 — 2016 годы.

Для учреждения закуплены 4862 единицы различной дорожно-уборочной техники и средств малой механизации. Техника оснащается системой ГЛОНАСС и электронными датчиками контроля за расходом топлива.

В настоящее время под управлением районных ГБУ находятся 7923 жилых дома (23 процента от общего количества домов в Москве), 7154 дворовые территории общей площадью 62,6 миллиона квадратных метров (31,1 процента), 1697 улиц, проездов, переулков и других объектов дорожного хозяйства общей площадью 15,4 миллиона квадратных метров (36 процентов от общей площади объектов дорожного хозяйства третьей — пятой категорий в городе).

В отличие от большинства частных подрядных организаций, ГБУ «Жилищник» гарантируют своим работникам привлекательные условия труда, стабильную заработную плату и соблюдение трудового законодательства. Студентам и выпускникам профильных вузов и колледжей предлагают стажировки и трудоустройство по специальности. Это позволяет сформировать стабильные трудовые коллективы из квалифицированных и добросовестных специалистов, основной костяк которых составляют москвичи, жители Московской области и других российских регионов.

При необходимости ГБУ «Жилищник» продолжит привлекать иностранных работников, но в значительно меньших объёмах по сравнению с частными подрядчиками и строго соблюдая миграционное законодательство. Для иногородних и иностранных работников важнейшим преимуществом работы в учреждении является возможность проживания в бытовых городках.

Подробнее...

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00