ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Урании и его экспонатах

Макет Международной космической станции

Макет Международной космической станции

Макет Международной космической станции представлен в масштабе 1:25.

Международная космическая станция (МКС) — пилотируемая орбитальная станция, совместный международный проект, в строительстве которого участвуют 15 стран: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

МКС – космический суперконструктор, используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс, сборка которого на околоземной орбите началась осенью 1998 года. С осени 2000 года на станции проводится научно-исследовательская работа, регулярно прибывают пилотируемые экспедиции.

mks-2.jpg

Сегодня МКС – это уникальная исследовательская лаборатория и одновременно гостеприимный дом для экипажей со всего мира. МКС — это самый посещаемый орбитальный космический комплекс в истории космонавтики. За первые 10 лет работы МКС посетило более 200 человек из 28 экспедиций, что является рекордом для космических станций (на «Мире» побывало только 104 человека). Также на МКС побывали 7 космических туристов, причем один турист, американец Чарльз Симони, посетил станцию дважды.

На сайте Федерального космического агентства Роскосмоса - http://www.federalspace.ru можно полюбоваться уникальными фотоснимками нашей планеты, сделанными космонавтами с МКС.

mks-3.jpg

На фото: Дмитрий Кондратьев и Паоло Несполи фотографируют Землю из обзорного модуля Купол МКС

Орбитальные фотогалереи можно посмотреть здесь: http://www.federalspace.ru/main.php?id=352

mks-4.jpg

Общие сведения об МКС:

Эмблема МКС:

mks-5.jpg

МКС обращается вокруг Земли на высоте около 370 километров, совершая 16 оборотов в сутки, и летит со скоростью 7,71 км/с. Один оборот вокруг Земли МКС совершает за полтора часа. Вес станции более 400 тонн. Ориентировочно станция проработает на орбите до 2016-2020 годов.

Запуск: 20 ноября 1998 г.

Суток на орбите: 5257 (на 12.04.2013)

Обитаема с 31 октября 2000 года

Длина: 109 м (на 01.10.2012)

Период обращения: 92 мин 46 секунд (на 12.04.2013)

Оборотов в день: 15.52 (на 12.04.2013)

Всего оборотов: 82797 (на 12.04.2013)

Полётные данные экипажа:

Членов экипажа 3 человека (изначально)

6 человек (с 29 мая 2009 года)

Текущая экспедиция (на апрель 2013): МКС-35 (6 чел)

История создания МКС

17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. В марте 1993 года генеральный директор РКА Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Юрий Семёнов предложили руководителю НАСА Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию.

2 сентября 1993 года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин объявили о новом проекте «подлинно международной космической станции». С этого момента официальным названием станции стало «Международная космическая станция». 1 ноября 1993 РКА и НАСА подписали «Детальный план работ по Международной космической станции».

23 июня 1994 года Юрий Коптев и Дэниел Голдин подписали в Вашингтоне «Временное соглашение по проведению работ, ведущих к российскому партнёрству в Постоянной пилотируемой гражданской космической станции», в рамках которого Россия официально подключилась к работам над МКС.

Ноябрь 1994 года — в Москве состоялись первые консультации российского и американского космических агентств, были заключены контракты с фирмами-участницами проекта — «Боинг» и РКК «Энергия» им. С. П. Королёва.

Март 1995 года — в Космическом центре им. Л. Джонсона в Хьюстоне был утверждён эскизный проект станции.

1996 год — утверждена конфигурация станции. Она состоит из двух сегментов — российского (модернизированный вариант «Мир-2») и американского (с участием Канады, Японии, Италии, стран — членов Европейского космического агентства и Бразилии).

20 ноября 1998 года — Россия запустила первый элемент МКС — функционально-грузовой блок «Заря» (ФГБ). С этой даты началось строительство МКС на околоземной орбите. 7 декабря 1998 года — шаттл «Индевор» пристыковал к модулю «Заря» американский модуль «Unity» («Юнити», «Node-1»).

mks-6.jpg

На фото: Так выглядела МКС в июле 1999 года, состоящая из двух блоков: российского «Заря» и американского «Юнити».

Первый модуль станции - "Заря" (весит 19,323 тонн) - был выведен на орбиту ракетой-носителем "Протон-К" 20 ноября 1998 года. Данный модуль использовался на раннем этапе строительства станции как источник электроэнергии, а также для управления ориентацией в пространстве и поддержания температурного режима. Впоследствии эти функции были переданы другим модулям, а "Заря" стала использоваться как склад.

mks-7.jpg

На фото: 26 июля 2000 года — к функционально-грузовому блоку «Заря» был пристыкован служебный модуль (СМ) «Звезда».

Модуль "Звезда" является главным жилым модулем станции, на его борту находятся системы жизнеобеспечения и управления станцией. К нему пристыковываются российские транспортные корабли "Союз" и "Прогресс".

7 февраля 2001 года — экипажем шаттла «Атлантис» к модулю «Юнити» присоединён американский научный модуль «Дестини», а летом и осенью 2001 года добавились: Шлюзовая камера «Квест» и Стыковочный отсек «Пирс», а также несколько дополнительных модулей и устройств МКС.

mks-8.jpg

На фото: МКС, август 2005 года

КОНФИГУРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ (МКС) на апрель 2013 года:

mks-9.jpg

МКС в апреле 2013 года

http://www.federalspace.ru/main.php?id=194

http://www.mcc.rsa.ru/sost.htm

МКС имеет модульную структуру: разные ее сегменты созданы усилиями стран - участниц проекта и имеют свою определенную функцию: исследовательскую, жилую или используются как хранилища.

Основные модули станции (апрель 2013 год)

ru_flag.png

Российский сегмент МКС:

Заря, Звезда, Пирс, Рассвет, Поиск

us_flag.png

Американский сегмент МКС:

Юнити, Дестини, Квест, Гармония, Транквилити, Купол,

eu_flag.png

Коламбус

japan_flag.png

Кибо

В достроенном виде МКС будет состоять из 14 основных модулей общим объемом 1000 кубометров. Некоторые из модулей, например, американские модули серии Unity, являются перемычками или служат для стыковки с транспортными кораблями.

Экипажи МКС. На борту станции постоянно находятся не более шести человек, т.е. два экипажа кораблей «Союз». Непрямая пересменка заключается в том, что экипаж одного из «Союзов», заканчивая свою вахту на борту МКС, передаёт дела экипажу другого «Союза», а сам возвращается на Землю. Через две-три недели прилетает следующий «Союз», и прибывшие на нём космонавты включаются в работу на станции. Номер экспедиции меняется со сменой командира МКС.

В настоящее время (апрель-май 2013 года) на Международной космической станции несёт вахту экипаж тридцать пятой основной экспедиции: командир МКС-35 Крис Хадфилд (Сhris Hadfield)(Канада), бортинженеры: Роман Романенко (Россия), и Томас Машбёрн (Thomas Marshburn) (США), Павел Виноградов (Россия), Александр Мисуркин (Россия), Кристофер Кэссиди (Christopher J. Cassidy) (США).

Управление полетом МКС осуществляется из двух Центров: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве ЦУП–М (ЦУП-Москва, г.Королев, Россия), американским сегментом — из Центра управления полётами в Хьюстоне ЦУП-Х (ЦУП-Хьюстон, г.Хьюстон, США). Между Центрами идёт ежедневный обмен информацией.

Создание МКС является на сегодняшний день крупнейшим проектом, реализуемым совместно Роскосмосом, НАСА, ЕКА, Канадским космическим агентством и Агентством по аэрокосмическим исследованиям Японии (JAXA).

От российской стороны в проекте участвуют РКК "Энергия", Центр имени Хруничева. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина, ЦНИИМАШ, Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП), ОАО "НПП "Звезда" и другие ведущие организации ракетно-космической промышленности РФ.

Основные научные и технические задачи МКС:

– изучение Земли из космоса;

– изучение физических и биологических процессов в условиях невесомости и контролируемой гравитации;

– астрофизические наблюдения, в частности на станции будет большой комплекс солнечных телескопов;

– испытание новых материалов и приборов для работы в космосе;

– отработка технологии сборки на орбите крупных систем, в том числе с использованием роботов;

– испытание новых фармацевтических технологий и опытное производство новых препаратов в условиях микрогравитации;

– опытное производство полупроводниковых материалов.

Программа научных задач и экспериментов, проводимых на российском сегменте МКС, ежедневно представлена в новостях сайта Федерального космического агентства Роскосмоса http://www.federalspace.ru

Сегодня МКС это порт, принимающий космические корабли, но в будущем она может взять на себя функции космодрома, став стартовой площадкой для сборки и запуска новых кораблей в длительные космические экспедиции.

С историей создания, условиями жизни, научными экспериментами и планами развития МКС можно познакомиться в репортаже ТВ Роскосмоса «МКС: орбитальный дом»http://www.youtube.com/watch?v=HPlRiYmdBA4&feature=player_embedded

Макет МКС в музее Урании поможет подробно познакомиться с устройством станции. 

В статье использованы материалы сайтов:

http://www.federalspace.ru

www.mcc.rsa.ru/sost.htm

http://ru.wikipedia.org

В раздел Статьи о музее Урании и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00