ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Урании и его экспонатах

Макет первого искусственного спутника Земли

Макет первого искусственного спутника Земли

Войдя в музей Урании, устремите свой взор вверх – прямо над вами парит макет первого искусственного спутника Земли – Спутник-1. Макет выполнен в натуральную величину 1:1 и появился в фойе Московского планетария осенью 1957 г. Он был изготовлен специально для Планетария, и в те легендарные годы освоения космического пространства вызывал особый интерес посетителей.

На фото: Фойе Московского планетария, 1970-80е годы.

4 октября 1957 г., в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени был совершён успешный запуск ПС-1, ПЕРВОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ! Начался отсчет времени КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР Тюра-Там (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур) на ракете-носителе «Спутник» (Р-7). Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонн были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. И уже на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»

Корпус Спутника состоял из двух полусфер диаметром 58 см алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и 2,9 м. Внутри герметичного корпуса были размещены: блок электрохимических источников; радиопередающее устройство; вентилятор; термореле и воздуховод системы терморегулирования; коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики; датчики температуры и давления; бортовая кабельная сеть. Масса Спутника составила 83,6 кг.

На 314.5 секунде после старта произошло отделение Спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» - так звучали его позывные. Сигналы спутника имели вид телеграфных посылок («бипов») длительностью около 0.3 сек. Мало кому известно, что частота «бипов» и пауза между ними определялась датчиками давления и температуры внутри Спутника. Так как спутник был неориентирован, то четырехантенная система давала равномерное излучение во все стороны. Такая конструкция обеспечивала максимальный эффект «гласности» - сигналы из космоса мог принять любой радиолюбитель Земли, над головой которого пролетал Спутник.

Спутник имел большое политическое значение. Его полет увидел весь мир, а излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке планеты. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приему сигналов из космоса.

Полёту первого спутника предшествовала длительная работа советских ракетных конструкторов во главе с С.П. Королёвым. От проектирования ПС-1 в ноябре 1956 г. до его окончательных испытаний на вибростенде и в термокамере в начале сентября 1957 г. прошло менее одного года! 2 октября Королёвым был подписан приказ о лётных испытаниях ПС-1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Королёв САМОСТОЯТЕЛЬНО принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию. Никто из высшего руководства не хотел брать на себя ответственность в случае провала полета. И он чуть было не случился. На 16-й секунде полёта отказала система управления подачи топлива, и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени. Однако все обошлось, и спутник вышел на расчетную орбиту.

Поразительно, насколько быстро удалось организовать массовые наблюдения спутника. Задача оптического наблюдения ИСЗ была поставлена коллективу ГАИШ. В.Г.Куртом, П.В.Щегловым и В.Ф.Есиповым была разработана методика наблюдений с точным определением координат спутника с временной привязкой. Фотографические наблюдения орбиты спутника проводились ежедневно в течение двух недель В.Г.Куртом и П.В.Щегловым в Ташкенте, из астрономической обсерватории Академии Наук Узбекистана. Характер изменения орбиты позволил произвести предварительную оценку величины плотности атмосферы на орбитальных высотах, ее высокое значение (порядка 108 атомов/см3) стало для геофизиков большой неожиданностью. Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 г., совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в её плотные слои и сгорел вследствие трения о воздух.

День запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. совпал с открытием очередного международного конгресса по астронавтике в Барселоне. Академик Леонид Иванович Седов под овации зала сделал сенсационное объявление о выводе на орбиту Спутника-1. Многие из руководителей советской космической программы, в силу закрытости проводимой работы, оставались неизвестными в широких кругах, в связи с чем, Леонид Иванович стал известен мировой общественности как «отец Спутника»

«В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ БУДУЩЕГО. Ведь этот маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и найдем надлежащее место в небе. …ТОТ ОГОНЕК В НЕБЕ СДЕЛАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БЕССМЕРТНЫМ. Земля все равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что ее может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонек на небе был первым бликом бессмертия». Рей Бредбери

*********************************************************************************

В статье использованы материалы М.И.Рябова Сопредседателя АстрО, Главного Редактора «Астрокурьера».

В раздел Статьи о музее Урании и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.