ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Урании и его экспонатах

Макет действующего зеркального телескопа имени академика Г.А. Шайна (ЗТШ)

Макет действующего зеркального телескопа имени академика Г.А. Шайна (ЗТШ)

Макет действующего зеркального телескопа
имени академика Г.А. Шайна (ЗТШ)

В классическом музее Урании представлен макет телескопа-рефлектора ЗТШ в масштабе (1:10). ЗТШ - Зеркальный телескоп имени академика Г.А.Шайна  - универсальный инструмент с большим набором аппаратуры для решения разнообразных астрофизических задач.

ЗТШ - главный инструмент Крымской астрофизической обсерватории (с зеркалом диаметром 2,6 м). Телескоп носит имя его идейного создателя - академика Григория Абрамовича Шайна.
Сегодня это крупнейший телескоп в Европе, второй по величине (после БТА) оптический телескоп на территории стран СНГ, самый крупный и наиболее оснащенный на Украине.

В истории телескопостроения изобретение зеркала из стекла - открыло новую эпоху в изучении Космоса.

Перед макетом ЗТШ лежит небольшое сферическое зеркало, которое помогает наглядно объяснить, как строится изображение небесного объекта в прямом фокусе телескопа. 

История  ЗТШ

Зеркало ЗТШ  имеет диаметр 2 метра 60 см. Такой необычный размер был вызван тем, что на время строительства телескопа (1954-1960 г.г.), самым большим в мире был телескоп Хукера с диаметром зеркала 2 метра 54 см в обсерватории Маунт Вилсон США.  Новый зеркальный телескоп в СССР должен был быть больше.

Начав работу в 1961 году, ЗТШ был на то время самым крупнейшим в СССР и в Европе и третьим в мире. Это был первый крупный телескоп, созданный Ленинградским Оптико-Механическим Объединением. Он является первым проектом по созданию больших телескопов в СССР. Впервые в СССР телескоп и башня были снабжены современными для своего времени системами управления и гидирования.

КрАО - Крымская астрофизическая обсерватория

Сегодня Крымская астрофизическая обсерватория – это один из крупнейших научно-исследовательских институтов СНГ. НИИ КрАО тесно связан с расположенной рядом Крымской лабораторией Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Всего на территории обоих учреждений насчитывается более 20 телескопов, почти все ведут постоянные наблюдения небесных объектов.  Зеркальный телескоп имени Шайна (с зеркалом диаметром 2,6 м) и башенный солнечный телескоп (с зеркалом 0,9 м), являются одними из крупнейших астрономических инструментов в Европе. На ЗТШ наблюдают не только сотрудники НИИ КрАО, но и ученые из других обсерваторий Украины и России.

Как работает ЗТШ?

Чтобы начать наблюдение на телескопе, сначала необходимо навести его на нужный объект. Для этого важна монтировка телескопа. ЗТШ имеет экваториальную монтировку, что позволяет ему быть направленным на любой объект звездного неба и максимально долгое время вести наблюдение за ним. После наведения телескопа, лучи от небесного объекта попадают на сферическое зеркало, которое подобно линзе собирает изображение в одной точке – фокусе. Поместив в фокус фотопластинку – астрономы получают изображение наблюдаемого объекта.

Телескоп строился как универсальный астрофизический инструмент. Его универсальность состоит в том, что после главного зеркала телескоп имеет 4 независимые оптические схемы:  прямой фокус со светосилой F/4,  фокусы Кассегрена и Нэсмита со светосилами F/16 и фокусы куде — прямой и ломаный — со светосилой F/40. Что позволяет работать с большим набором аппаратуры. Аппаратура рассчитана для решения широкого круга астрономических задач - изучения физики звёзд, галактик, планет и малых тел Солнечной системы и задач астрометрии искусственных спутников Земли. Основное направление исследований, проводимых на ЗТШ — это нестационарные процессы, химический состав и магнетизм звёзд и физика активных ядер галактик, связанных с мощными выделениями энергии.

ЗТШ - Наблюдения и результаты

Интенсивные наблюдение на ЗТШ привели к получению ряда пионерских результатов по переменным и пекулярным звездам, интересным особенностям галактических систем, по структуре и химическому составу звездных атмосфер. Большинство из них вошло в число широко известных достижений современной науки.


В раздел Статьи о музее Урании и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00