Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Урании и его экспонатах

Глобус Яна Гевелия

Глобус Яна Гевелия

В представлении древних греков небесным царством управлял Уран, а Урания была музой неба. Именем небесного царя была названа большая планета Солнечной системы. Уран и Урания произошли от греческого названия неба – «уранос».

Слово «уранография» связано с небесным картографированием, как география и земное картографирование. Однако само слово «уранография» сегодня мало кто знает.

Как уранограф создает карту? Географ изображает реальную физическую форму поверхности нашей планеты, небо же так просто изобразить не удается. То, что мы рассматриваем как небо, это вид Вселенной с поверхности нашей Земли.

В раннюю эпоху люди изображали небо при помощи глобусов. На их поверхность наносились воображаемые рисунки созвездий или разные изображения человека, таинственных существ и других объектов, а также реально существующие звезды. Небесных глобусов античного периода сохранилось до нашего времени сравнительно мало. Большую уранографическую работу проделал в XVII веке выдающийся астроном Ян Гевелий.

В классическом музее Урании представлен звездный глобус Яна Гевелия. Невозможно пройти мимо большого золотого шара, на котором изображены известные в 17 веке созвездия.

Внимательно рассматривая их, мы погружаемся в мир греческих мифов, находим в созвездиях отражение Великих географических открытий, прослеживаем этапы изучения человеком нашей планеты и знакомимся с инструментами, помогающими ему изучать небо.

На глобусе изображено 54 созвездия, а также 1564 звезды каталога Яна Гевелия. Это звезды, видимые невооруженным глазом, т.е. звезды до 5-6 звездной величины.

На глобус нанесены линии небесного экватора и эклиптики.

Глобус изготовлен специально для Московского планетария в 1983 году. На южном полушарии глобуса можно найти информацию об изготовителях и реставраторах.

Ян Гевелий

Ян Гевелий - выдающийся польский астроном, знаменитый конструктор телескопов, основоположник селенографии (луноописания), автор известного всему миру атласа звездного неба «Уранография». Он был образованным и культурным человеком, владел множеством профессий: был пивоваром, градоначальником Гданьска, механиком, оптиком, искусным гравером и одним из ведущих астрономов своего времени.

Биография

Ян Гевелий родился 28 января 1611 в семье купца в городе Гданьске, с которым была связана вся его жизнь, прожил 76 лет и умер там же в свой день рождения — 28.1.1687 году. Астрономией увлекся в юности. Изучал юриспруденцию в Голландии, Англии и Франции, посетил Прагу, где ознакомился с обсерваторией Тихо Браге. Он получил хорошее образование, познакомился со многими европейскими учеными, посетил известные европейские обсерватории.

В 1639 году, после смерти отца, вернулся в Гданьск. Продолжил дело отца - пивовара, все доходы от него тратил на занятия астрономией. В 1641 в родном городе Гданьске, на деньги отца построил в своем доме крупнейшую в Европе первоклассную обсерваторию «Стеллабургум» (Stellaburgum). Сам изготовил астрономические инструменты: секстанты, квадранты без оптики (для точных измерений), телескопы и провел множество астрономических наблюдений.

Супруга Яна Гевелия  Элизабет Гевелиус — первая женщина-астроном нового времени.  Эта очень талантливая женщина была его постоянным научным партнером, помогала мужу вести астрономические наблюдения и самостоятельно занималась их дальнейшей обработкой.

(На рисунке - Ян Гевелий и его жена Элизабет Гевелиус во время наблюдений на секстанте.)

В 1687 году с помощью секстанта собственного изготовления Ян Гевелий, пользуясь только невооруженным глазом, измерил положения 1564-х звёзд с точностью меньше одной угловой минуты, которые затем были занесены в его каталог «Prodromus Astronomiae» более точный, чем у Тихо Браге. Это был последний и самый точный каталог звезд в дооптический период наблюдений.

Каталог Яна Гевелия «Prodromus Astronomiae» был издан супругой Элизабет Гевелиус в Гданьске в 1690 году спустя три года после смерти ее автора. К каталогу прилагался звёздный атлас «Уранография», содержавший великолепные изображения созвездий.

После применения Галилеем в 1610 году зрительной трубы для наблюдений неба оптические средства стали быстро внедряться в практику астрономических наблюдений. Однако Гевелий предпочитал наблюдать глазом, достигнув предельной для этого метода точности.

Ян Гевелий пользовался славой лучшего наблюдателя неба. Известна история о том, как однажды были устроены соревнования между Эдмондом Галлеем, который наблюдал через телескоп, и Яном Гевелием, делавшим глазомерные оценки. Оба астронома получили одинаковый результат.

 

Ян Гевелий также проявлял большой интерес к наблюдениям с помощью телескопов и строил их с огромными фокусными расстояниями с целью уменьшения влияния аберраций стекол. Самый большой телескоп Гевелия имел 50 метров в длину. Это был «воздушный телескоп» без трубы и без жёсткой связи объектива и окуляра. Телескоп подвешивался на столбе при помощи системы канатов и блоков и управлялся командой из отставных матросов, знакомых с обслуживанием такелажа.

(на рисунке – телескоп-рефрактор Яна Гевелия)

Но Гевелий применял телескопы не для точных измерений направлений на светила, а главным образом для описательного изучения небесных тел. Ему принадлежит подробное описание поверхности Луны, а также прекрасный ее атлас.

Астрономические открытия Гевелия.

Ян Гевелий - основоположник селенографии. Селенография - раздел астрономии, который занимается описанием поверхности Луны, изучением ее природы и рельефа.

В 1647 году он издал книгу «Селенография, или описание Луны», в которой поместил собственные зарисовки Луны при наблюдениях в телескоп. Гевелий изучал движение Луны, оценил расстояние до нее, вычислил период обращения Луны, высоту лунных гор, открыл явление оптической либрации, предложил названия для объектов на лунной поверхности, составил первые точные детальные и художественно выполненные карты Луны.

Ян Гевелий открыл 4 кометы и опубликовал в 1668 году труд «Кометография» (Cometographia), где изложил историю наблюдений всех известных в то время комет и показал, что некоторые кометы движутся по параболическим орбитам. Он открыл фазы Меркурия, выполнил первое точное измерение периода собственного вращения Солнца, наблюдал солнечные пятна, двойные и переменные звёзды (в частности Миру в созвездии Кит), определил периоды обращения галилеевых спутников Юпитера.

Ученый оставил потомкам новый звездный каталог с координатами 1564 звезд, и прекрасный атлас «Уранография», на котором изображены образы мифических героев, животных, предметов реальной жизни.

Атлас звёздного неба Яна Гевелия.

Атлас «Уранография» («Описание всего звездного неба») (лат. Uranographia: totum caelum stellatum) включает 56 карт: 54 карты с изображением отдельных созвездий, и 2 карты с  изображением созвездий северного и южного полушарий.

 

На картах с точностью в одну угловую минуту нанесены 1564 звезды по каталогу Гевелия, до 6 визуальной звёздной величины. Фактически, это предельная точность для «бумажных» изданий, поэтому атлас Гевелия достиг точности одного порядка с картами и атласами нашего времени

Рисунки и медные клише для карт звездного атласа изготовлены самим Гевелием, обладавшим высоким художественным вкусом и выдающимися качествами гравера. Гевелий легким штрихом показывает на каждой карте рисунки примыкающих созвездий. Помимо историко-научного значения, атлас Гевелия сегодня представляет большую художественную ценность.

Этот звездный атлас известен всему миру своими прекрасными гравюрами, ставшими сегодня классическими изображениями созвездий.

В «Уранографии» Ян Гевелий предлагает 11 новых созвездий: Гончие Псы, Жираф, Ящерица, Малый Лев, Единорог, Лисичка, Щит Собеского, Цербер, Секстант, Рысь.

 Семь из них сохранились до нашего времени.

 

В честь Яна Гевелия названы:

  • Гевелий (англ. Hevelius) — кратер на поверхности Луны,
  • борозды Гевелия (лат. Rimae Hevelius) — борозды на Луне,
  • (5703) Гевелий (англ. 5703 Hevelius) — малая планета.

В раздел Статьи о музее Урании и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00