ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о Парке неба и его экспонатах

Звездная карта А.А. Михайлова

Звездная карта А.А. Михайлова

В одном из уголков Парка неба расположен очень интересный прибор – звездная карта А.А. Михайлова. Карта названа в честь профессора МГУ, научного консультанта Московского планетария Александра Александровича Михайлова (1888-1983 гг.). Он занимался проблемами, связанными с астрономией, небесной механикой, геофизикой. А.А. Михайлов – автор превосходных звездных атласов, которые используются не только для научных наблюдений, но и служат в качестве пособий астрономам-любителям. Подвижная карта звездного неба конструкции А.А. Михайлова демонстрирует расположение звезд и созвездий над Москвой и всей средней полосой России в интересующий нас момент суток любого дня года.

Совместив нужные нам дату и время суток, можно увидеть в прозрачном окне именно те звезды и созвездия, которые доступны для наблюдения в тот или иной момент на реальном небе.

На карте обозначены наиболее яркие звезды, созвездия, полоса Млечного пути, линии экватора и эклиптики. На обратной стороне прибора показаны созвездия южного небесного полушария, которые нельзя увидеть в средних широтах – Южный крест, Телескоп, Киль, Паруса и многие другие. Свои названия эти созвездия получили во времена великих географических открытий.

Вы откроете для себя много нового, посетив Парк неба Московского планетария!

sky_map_b.jpg

В раздел Статьи о Парке неба и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.