ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о Парке неба и его экспонатах

Звездная карта А.А. Михайлова

Звездная карта А.А. Михайлова

В одном из уголков Парка неба расположен очень интересный прибор – звездная карта А.А. Михайлова. Карта названа в честь профессора МГУ, научного консультанта Московского планетария Александра Александровича Михайлова (1888-1983 гг.). Он занимался проблемами, связанными с астрономией, небесной механикой, геофизикой. А.А. Михайлов – автор превосходных звездных атласов, которые используются не только для научных наблюдений, но и служат в качестве пособий астрономам-любителям. Подвижная карта звездного неба конструкции А.А. Михайлова демонстрирует расположение звезд и созвездий над Москвой и всей средней полосой России в интересующий нас момент суток любого дня года.

Совместив нужные нам дату и время суток, можно увидеть в прозрачном окне именно те звезды и созвездия, которые доступны для наблюдения в тот или иной момент на реальном небе.

На карте обозначены наиболее яркие звезды, созвездия, полоса Млечного пути, линии экватора и эклиптики. На обратной стороне прибора показаны созвездия южного небесного полушария, которые нельзя увидеть в средних широтах – Южный крест, Телескоп, Киль, Паруса и многие другие. Свои названия эти созвездия получили во времена великих географических открытий.

Вы откроете для себя много нового, посетив Парк неба Московского планетария!

sky_map_b.jpg

В раздел Статьи о Парке неба и его экспонатах

АНОНС