ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о Парке неба и его экспонатах

Планисфера Коперника

Планисфера Коперника

Планисфера Коперника – это плоскость эклиптики, но видимая не с ребра, а в плане. По ее ободу по-прежнему размещены зодиакальные созвездия, но в центре уже не Земля, а Солнце. Каждая из планет от Меркурия до Сатурна перемещается по своей орбите, а Земля – это еще одна планета, открытая Коперником – движется в третьем ряду от Солнца.

Теперь ясно, почему на эклиптике мы видим такой ералаш в движении планет. Планеты то ускоряют свой бег, то замедляются. Периодически они даже начинают пятиться. На самом деле каждая планета движется по орбите со скоростью, почти неизменной. Мы видим стрелки, которые показывают путь планет за три земных месяца, за 90 суток. При этом движение идет по кругу. Мы едем в этом водовороте на нашей Земле в третьем ряду. Одни нас обгоняют, другие отстают (то есть с нашей точки зрения землян идут обратным ходом, по часовой стрелке), но беспорядок этот – кажущийся, оттого, что мы наблюдаем движение планет с движущейся Земли.

DSC_7902.jpgПланеты расставлены на приборе так, как они расположены сегодня относительно Солнца. Теперь мы поворачиваем планисферу вокруг оси до тех пор, пока линия фишка-Земля – фишка-Солнце не укажет прямо на настоящее Солнце. В этом положении плоскость планисферы совпадет с плоскостью эклиптики на небе, зодиакальные созвездия правильно обращены к небу и значит фишка-Земля – фишка-планета поможет нам найти место планеты на дневном небосводе.

Планисфера дает возможность оценить сегодняшнее расстояние от Земли до планет, учитывая, что от Солнца до Венеры около 100 млн.км. Прибор позволяет предсказывать, как любая из планет будет двигаться на фоне звезд при наблюдении ее с Земли.

Прибор, указывающий на основе системы Коперника положение планет на сегодняшнем небе, был создан 417 лет спустя Р.И.Цветовым и установлен на астрономической площадке Планетария.

Через полвека после открытий Коперника Иоганн Кеплер существенно уточнил законы движения планет, используя многолетние измерения их положения и перемещения по небу, проведенные датским астрономом Тихо Браге.

В раздел Статьи о Парке неба и его экспонатах

АНОНС