ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о Парке неба и его экспонатах

Глобус Набокова

Глобус Набокова

Обычный глобус – это модель земного шара, которую можно произвольно вертеть вокруг ее оси относительно земной опоры. Глобус, впервые построенный в 1947 году профессором Михаилом Евгеньевичем Набоковым специально для астрономической площадки Московского планетария, отличается от традиционного школьного глобуса тем, что:

  1. Глобус установлен под открытым небом так, чтобы видеть, как сию минуту расположены и перемещаются небесные светила относительно любого места Земли.
  2. Глобус постоянно ориентирован в пространстве так, что полярная ось глобуса и ось Земли параллельны. Они обе нацелены на Полярную звезду, а корпус глобуса установлен так, что материки и океаны на глобусе и на Земле ориентированы в пространстве одинаково. Таким образом, в любой момент времени одна и та же местность на глобусе и на Земле повернута к Солнцу совершенно одинаково.
  3. В таком пространственном положении глобус Набокова жестко скреплен с земным шаром. Глобус неподвижен относительно Земли, но вращается в пространстве вместе с нею совершенно одинаково, давая живое представление о том, как сейчас Земля повернута к звездному небу, к Солнцу, Луне, эти светила сейчас восходят, кульминируют и пр.

Из шара выдаются северный и южный концы оси. Ось глобуса наклонена на 55 град.45 мин к горизонту (такова широта Москвы) и направлена в сторону Полярной звезды. В вершинной точке глобуса, там, где расположена Москва и Парк неба, укреплена модель нашего гномона. Глобус установлен точно по оси местного меридиана, проложенного через Гномон и Парк неба. На глобусе через основание модели гномона проходит тот же местный меридиан. Вторая линия на шаре – экватор Земли.

Диаметр глобуса 175см. Его масштаб – около 75 км в сантиметре. Земля вращается так, что точка на экваторе пробегает почти полкилометра в секунду, так, что наблюдая на глобусе за тем, как ночная тень покидает Бразилию, вы заметите, что за три минуты она продвинется по стране больше, чем на 80км.

И.Ньютон доказал, что вследствие вращения Земля сплюснута с полюсов. Это сжатие Земли позднее было измерено. Но его невозможно заметить даже на нашем большом глобусе. Расстояние между его полюсами только на 6 мм короче диаметра экватора.

Еще одна редкая особенность глобуса Набокова – естественный вид его поверхности. Вы видите не условные цветовые пятна географического глобуса, обозначающие территории государств или высоту гор, или приблизительные пространства природных зон. Вы впервые видите самый большой и подробный портрет планеты, выполненный на основе сотен фотографий Земли из космоса, снятый в месяцы, когда в северном полушарии было лето. Портрет планеты значительно почищен от облаков, особенно материки, ведь облака постоянно закрывают больше четверти поверхности Земли.

Полетайте над Землей. Найдите знакомое. Таких возможностей, как у Вас, часто не бывает и у космонавтов.

Глобус позволяет видеть границу дня и ночи и ее перемещение, найти подсолнечную точку, приблизительно определить местное время в любом месте Земли, отметить высокие широты, за которыми сейчас полярный день или ночь.


В раздел Статьи о Парке неба и его экспонатах
  • Глобус 1
  • Глобус 2
  • Глобус 3

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00