УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о Парке неба и его экспонатах

Солнечные часы Самрат Янтра

Солнечные часы Самрат Янтра

Инструмент Самрат Янтра Джайпурской обсерватории – улучшенное воспроизведение (1734 года) гораздо более древнего индийского прибора – делийских часов конструкции астронома и математика Брамагупты (VII век), от которого пошла арабская алгебра.

IMG_9855_S.jpgГномонами в этом сооружении служат перила исполинской лестницы в небо, которая ведет к Полярной звезде. В первой половине дня левые перила отбрасывают тень на западное крыло циферблата. В полдень, когда Солнце стоит на меридиане, обе шкалы им полностью освещены. А после полудня указателем времени становится тень от правых перил.

Циферблат часов подобен ободу колеса, осью которого служат перила. Верхняя плоскость обода совпадает с экватором. По этой поверхности тень скользит всегда равномерно – 15 градусов в час, 1 градус за 4 минуты. Именно равномерная разбивка циферблата делает экваториальные часы простейшими.

Наша модель исторических часов внешне существенно отличается от подлинника. Во-первых, у нас на севере Полярная примерно вдвое выше над горизонтом, чем в Индии, поэтому и лестница вдвое круче, а барабан циферблата лежит более отлого. Во-вторых, у индусов дуги циферблатов раскинуты в стороны на 90 градусов и работают в качестве часов с восхода до заката. А ночью используются как двойной. Наш прибор ограничен двумя дугами по 60 градусов, 4+4 часа работы. Это называется двойной секстант. И, в-третьих, радиус цилиндрической шкалы часов – 150см (как у армиллярной сферы и вертикального квадранта), - это в 10 раз меньше джайпурского оригинала. Итак, внешний облик прибора изменился, но рабочие функции и традиционные формы прибора сохранены полностью.

График уравнения времени – это таблица поправки, которую надо прибавить к показаниям солнечных часов, чтобы получить среднесолнечное время.

Карта демонстрирует: когда солнечный полдень приходит в Лондон, в Праге местное время уже подошло к часу, а в Екатеринбурге три минуты пятого.

Уже более ста лет человек живет не по Солнцу, а по искусственным, договорным временам. Следом за истинным солнечным, было упразднено местное и введено поясное время. Лондонское местное время стало временем нулевого часового пояса или всемирным временем. Москва, оказавшаяся прямо на границе 2-го и 3-го часовых поясов, была отнесена ко 2-му часовому поясу и стрелка часов в столице была передвинута на полчаса назад.

Дополнительно к этому стрелка часов в России была переведена на час вперед – декретное время – и каждый год еще на час вперед стрелка сдвигается на летнее время. Шкалы всех этих времен представлены на циферблате часов Самрат Янтра. В результате всех изменений истинный полдень в Москве наступает летом около 13.30 по московскому времени +/- 15 мин.

В раздел Статьи о Парке неба и его экспонатах

АНОНС