ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о Парке неба и его экспонатах

Большие горизонтальные солнечные часы

Большие горизонтальные солнечные часы

Большие горизонтальные солнечные часы

Мы нашли для горизонтальных часов Парка неба очень интересное решение – стилобат-памятник покорителям космоса у ВВЦ. Этот кандидат в гномоны стоит на развилке Проспекта Мира, как и требуется, вдоль меридиана, однако он наклонен к югу, и поэтому в солнечные часы не годится. Его стрелу, как и наш Планетарий, построил архитектор Михаил Осипович Барщ. Мы попробовали «отогнуть» стилобат Барща через зенит и направить его на Полярную. Нам осталось положить на землю циферблат, и одни из самых крупных в Европе горизонтальных часов у наших ног.

Теперь все получилось как надо. Верхнее прямое лезвие стрелы стало гномоном. Ведь у солнечных часов ребро, нацеленное на Полярную, тоже называется гномоном. Именно этой стороной прибор «оттеняет» время. Тыльная северная грань, изогнувшаяся в виде экспоненты – одного из математических символов бесконечности – служит лишь опорой гномона. Ее тень к показанию времени не имеет отношения. Высота инструмента, как и гномона Хатшепсут – 5м 35см, диаметр циферблата – 12м. Часы отмечены четными цифрами через 2 часа, минимальное деление – 10 мин.


Особенности: 

1.    Тень близ полудня становится предельно размытой.

2.    Полуденная линия показывает, что полдень в Москве наступает не в 12.00, а вблизи 13.30 (по-летнему времени).

3.    Циферблат неравномерный, ближе к полудню тень разворачивается медленнее, а утром и вечером – быстрее.

В раздел Статьи о Парке неба и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00