УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о Парке неба и его экспонатах

Гномон царицы Хатшепсут

Гномон царицы Хатшепсут

Гномон – древнейший астрономический солнечный инструмент. Это вертикальный столб на хорошо выровненной площадке. Тень от него в полдень любого дня самая короткая, и полуденная линия всегда совпадает с географическим меридианом. Наш гномон самый простой, самый древний и самый почтенный астрономический прибор. С его помощью проложен местный меридиан, то есть точно определено направление Север-Юг.

Если мы проследим за движением тени гномона в течение дня, то увидим, что тень поворачивается вокруг обелиска «по Солнцу», по часовой стрелке. В первой половине дня тень укорачивается, а после полудня симметрично удлиняется.

В виду важности этого прибора именно на нем укреплена табличка с координатами Парка неба на Земле: Широта +55град.45мин.23сек, Долгота 2ч30м21с. Широта измеряет нашу удаленность от экватора и высоту полюса мира над горизонтом, а долгота говорит о том, насколько позже полдень придет в Гринвичский район Лондона, чем к нам на Пресню.

gnomon_s.jpgНаш гномон – уменьшенная в 5 раз модель знаменитого Обелиска царицы Хатшепсут (1500 г до н.э.) – самого большого из уцелевших египетских обелисков, модель сохраняет его форму и пропорции. Грани обелиска ориентируются по сторонам света.

Ближайший к нам гигантский гномон – шпиль Кудринской высотки 135м. К сожалению, шпиль стоит на 35-40 градусов к западу от меридиана Парка. Но с сентября по март, с 15ч до 15.30 можно наблюдать быстрое прохождение его тени по дорожкам Парка особенно интересные в дни весеннего (20 марта) и осеннего (23 сентября) равноденствий, когда в беге состязаются тени двух гномонов одновременно.

Итак, гномон за редким исключением может показывать правильно, только время полдня. В любой другой час дня тень будет повернута по отношению к меридиану по-разному, в зависимости еще и от даты.

Нет ничего проще, превратить вертикальный шест гномона в солнечные часы: наклоните его к северу. На какой угол наклонить – это написано на нашей таблице: 55град 45 мин – на угол равный широте Москвы. Стержень будет смотреть на Полярную звезду. У подножия такого наклоненного гномона можно расчертить циферблат на весь день и работать он будет круглогодично как солнечные часы.

В раздел Статьи о Парке неба и его экспонатах

АНОНС