ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Найди созвездие

Найди созвездие

Дата: 23.03.2016

Два самых известных астеризма – БОЛЬШОЙ КОВШ созвездия Большая Медведица и букву «W» созвездия Кассиопея

Подробно
Черные дыры

Черные дыры

Дата: 27.01.2016

Что же такое чёрная дыра и почему у данного объекта столь необычное название? Для ответа на этот вопрос необходимо познакомиться с понятием гравитации.

Подробно
Сплющивание сферы

Сплющивание сферы

Дата: 26.01.2016

Вопрос о том, какую форму имеет наша планета, ученые задавали столетиями. Некоторые из ученых древности предполагали, что Земля является шаром. Так, например Аристотель заметил, что во время лунных затмений на Луне виден круглый край земной тени. Таким образом, доказательства шарообразности Земли накапливались постепенно.

Подробно
Плазменный шар

Плазменный шар

Дата: 22.01.2016

Плазма – наиболее распространенное состояние вещества в природе, на нее приходится около 99% массы Вселенной. Солнце, большинство звезд, туманности - плазма. Полярные сияния, молнии – все это тоже различные виды плазмы, которые можно наблюдать в естественных условиях на Земле. Давайте разберемся, что такое плазма?

Подробно
Камера Вильсона

Камера Вильсона

Дата: 15.01.2016

Камера Вильсона – трековый детектор элементарных заряженных частиц, в котором трек (след) частицы образует цепочка мелких капелек жидкости вдоль траектории её движения.

Подробно

1 2 3 4 5 >>

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.