ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Найди созвездие

Найди созвездие

Известно, что все звёзды небосвода в южном и северном полушариях образуют 88 созвездий. Многие созвездия имеют легко различимые группы наиболее ярких звёзд с устоявшимися самостоятельными названиями, так называемыми астеризмами (от др. - греч. ἀστήρ— звезда). Понятие астеризм не является строго научным, оставаясь скорее данью традиции, но с развитием любительской астрономии энтузиастами формируются каталоги астеризмов, состоящих из звёзд, наблюдаемых невооружённым глазом и с помощью непрофессиональной оптики. Наверное, самый известный астеризм на небе — Большой Ковш, находящийся в созвездии Большой Медведицы.

В каждой культуре были свои созвездия и астеризмы. В дальнейшем с развитием астрономии созвездия стали обозначать участки неба со строго определенными границами. В то же время термин астеризм сохранил старый смысл. Поэтому начинающему любителю астрономии рекомендуется приступать к изучению звездного неба с запоминания наиболее интересных и ярких астеризмов.

На небе великое множество астеризмов, известных с глубокой древности. Часть их играла формообразующую роль в созвездиях, как, например, буква W в созвездии Кассиопеи, другая часть служила для ориентации древних астрономов внутри созвездия.

Московский Планетарий теперь имеет два собственных самых известных астеризма – БОЛЬШОЙ КОВШ созвездия Большая Медведица и букву W созвездия Кассиопея, которые можно увидеть в интерактивном музее Лунариум. Картина звёздного неба воспринимается нашим глазом так, как будто все звёзды расположены на небесной сфере на одинаковом расстоянии от нас. На самом деле, в трёхмерном пространстве, звёзды могут быть расположены очень далеко друг от друга. Таким образом, в одном созвездии могут быть и очень близкие, и очень далёкие от Земли звёзды. Поэтому, представив себя путешествующим по галактике Млечный путь, наблюдатель никогда не узнает контуры созвездий, которые он наблюдает с Земли. Так и астеризмы в нашем музее, если не смотреть на них с Земли - строго определённого места в зале, будут выглядеть как хаотичный набор светящихся точек, расположенных на разных высотах и расстояниях друг от друга, как и реальные звёзды в нашей звёздной системе.

Мы предлагаем нашим посетителям найти положение «Земли» в нашей «интерактивной галактике», т.е. те «волшебные» места в зале, где беспорядочное сочетание лампочек-звёзд превращается в знакомые нам всем Ковш Большой Медведицы и букву W Кассиопеи.

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00