Статьи о музее Лунариум и его экспонатах
Невесомость
Само слово невесомость говорит о том, что у тела отсутствует вес, то есть оно не давит на опору и не растягивает подвес. Причина невесомости заключается в том, что сила всемирного тяготения (взаимное притяжение всех тел во Вселенной) сообщает телу и его опоре одинаковые ускорения. Поэтому всякое тело, которое движется под действием только силы всемирного тяготения, находится в состоянии невесомости.
Первые научно-теоретические разработки вопросов, связанных с оценкой возможного влияния на организм человека отсутствия силы тяжести, были проведены К. Э. Циолковским (17.09.1957-19.09.1935). В его трудах выдвигаются предположения о том, что при невесомости изменяются двигательная функция, пространственная ориентировка, могут возникнуть иллюзорные ощущения положения тела, головокружения, приливы крови к голове. Длительное отсутствие силы тяжести, по его мнению, может постепенно привести к изменению формы живых организмов, утрате или перестройке некоторых функций и навыков. Трудами Циолковского, были предопределены основные направления экспериментальных исследований влияния невесомости на биологические объекты (изучение сенсорных, двигательных, вегетативных реакций).
Действительно, основными эффектами невесомости являются снятие гидростатического давления крови и тканевой жидкости, а так же весовой нагрузки на костно-мышечный аппарат. Реакции организма, обусловленные длительным пребыванием в невесомости, выражают, по существу, его приспособление к новым условиям внешней среды и протекают по типу «атрофии от бездействия».
При переходе из условий земной гравитации к условиям невесомости у большинства космонавтов наблюдается реакция организма, называемая синдромом космической адаптации. По симптомам это состояние похоже на морскую болезнь: снижение аппетита, головокружение, головная боль, тошнота, иногда встречаются пространственные иллюзии. Все эти эффекты обычно проходят после 3-6 суток полёта. При длительном (несколько недель и более) пребывании человека в космосе отсутствие гравитации начинает вызывать в организме определённые изменения, носящие негативный характер: быстрое атрофирование мышц – мускулатура фактически выключается из деятельности человека, в результате понижаются все физические характеристики организма.
Советские космонавты Николаев и Севастьянов после восемнадцати дней пребывания в невесомости первое время не могли встать на ноги.
Демонстрация экспоната:
В коробку с предметами (капелька, шарик и гирька) помещена камера, которая их снимает в режиме реального времени. Поднимите коробку до максимальной высоты, нажав на кнопку ВВЕРХ, а потом нажмите кнопку СБРОС, чтобы отпустить коробку. Коробка начнет падать и предметы, находящиеся внутри, во время падения будут испытывать состояние невесомости. В результате этого у капельки, шарика и гирьки будет отсутствовать вес. На видеоэкране отображается запись процесса свободного падения и можно более детально рассмотреть то, что происходит в этот момент с предметами внутри коробки.
В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах
АНОНС
-
-
-
Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
Лучший выбор для школьных экскурсий
-
Большой Звездный зал / Полнокупольная программаВ Большом Звездном зале с 1 декабря
-
Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
Новый фильм расскажет о том, какую роль астероиды и кометы играли, да и продолжают играть, в истории нашего космического происхождения.
-
Конференц-зал / Лекция19 мая «Царство звезд»
-
Малый Звездный зал / Полнокупольная программаДля самых маленьких зрителей
-