ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Плазменный шар

Плазменный шар

Плазма – наиболее распространенное состояние вещества в природе, на нее приходится около 99% массы Вселенной. Солнце, большинство звезд, туманности - плазма. Полярные сияния, молнии – все это тоже различные виды плазмы, которые можно наблюдать в естественных условиях на Земле. Давайте разберемся, что такое плазма? В зависимости от температуры любое вещество изменяет свое состояние. Вода при отрицательных температурах находится в твердом состоянии, при температурах от 0 до 1000 – в жидком, выше 1000 – в газообразном. Если температура продолжает расти, то наступает момент, когда начинается процесс ионизации атомов (процесс отрыва электрона от атома). В результате ионизации получается «смесь» частиц с положительными и отрицательными зарядами. Эту «смесь» назвали плазмой. Плазменный шар начал свою историю 6 февраля 1894 года – именно в этот день конструкцию плазмабола запатентовал Никола Тесла под названием «Электрический источник света». Правда, в то время еще были недоступны технологии получения таких инертных газов как неон, криптон или ксенон, смесь которых используется в современных плазменных электрических шарах. По этой причине современный облик плазменные шары обрели только в 70-х годах 20-го века. В 1971 году Билл Паркер, студент Массачусетского Института Технологий (МИТ), по ошибке наполнил экспериментальную камеру смесью ионизированных газов неона и аргона, при давлении, превышающем необходимое давление для его эксперимента. Возникшее свечение настолько поразило молодого ученого, что кроме науки он начал заниматься искусством. Плазменный шар состоит из внешней стеклянной сферы, наполненной разряженным инертным газом (воздухом, в основном, кислородом, азотом и углекислым газом) электрода и блока генерации высокого напряжения. На электроды подается высокое напряжение, при этом возникает электрическое поле и начинается процесс ионизации газа. Происходит рождение плазмы, сопровождающееся вспышками молний. /Происходит газовый разряд, который мы наблюдаем в виде молний./

Плазменный шар

Демонстрация экспоната:

Магия плазменного шара проявляется в реакции на прикосновение. Если поднести к стенке шара руку, молнии, извивающиеся внутри шара, локализуются около руки, стремясь к участку с наименьшим сопротивлением. Это происходит потому, что тело является проводником электрического тока. Прикосновение к внешней стороне сферы плазменного шара рукой безопасно, т.к. стекло является диэлектриком. Работа плазменного шара приводит к ионизации воздуха вокруг него, вследствие чего, люминесцентная лампа вблизи поверхности шара начнет светиться, а длительное нахождение рядом с ним не желательно. Нажмите на красную кнопку для включения экспоната. Наблюдайте, как ленты красочных молний пронизывают сферу.

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00