ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Сплющивание сферы

Сплющивание сферы

Вопрос о том, какую форму имеет наша планета, ученые задавали столетиями. Некоторые из ученых древности предполагали, что Земля является шаром. Так, например Аристотель заметил, что во время лунных затмений на Луне виден круглый край земной тени. Таким образом, доказательства шарообразности Земли накапливались постепенно.

Солнце, звезды, Земля, Луна, все планеты имеют форму шара. Причиной этого является сила тяжести. Начиная с определённой величины, все массы интенсивно стремятся к центру тела. Так образуется шарообразная форма.

Все планеты в Солнечной системе возникли из-за столкновения многих отдельных частичек. С каждым их соединением росла сила тяжести молодых планет (сила тяжести притягивает другие частицы и всегда направлена в собственный центр).

Но Земля и остальные планеты не являются совершенными сферами. Это так называемые эллипсоиды вращения, представляющие собой геометрические фигуры, близкие к шару, слабо сплюснутые на полюсах. Центробежная сила, вызванная вращательным движением небесных тел, образует выпуклость на экваторе, поэтому планеты слегка сплющены. Радиус Земли на экваторе примерно на 21 км больше, чем на полюсах, что соответствует сплющиванию в 0,3%. А какая форма у других планет Солнечной системы? Почти все планеты подобно Земле в результате вращения вокруг собственной оси имеют форму эллипсоидов. Планеты земной группы - Меркурий, Венера, Земля и Марс обладают высокой плотностью и состоят преимущественно из силикатов и металлического железа, поэтому величина сплющивания у них небольшая и составляет 0,3 % – 0,6%. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун обладают меньшей плотностью, т.к. являются газовыми гигантами. Величина сплющивания у этих планет больше и составляет 2% – 10%.

сферы

Демонстрация экспоната:

При помощи рукоятки раскрутите сферу. Понаблюдайте за формой сферы: в районе экватора она сплющится.


В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00