ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Водородная ракета

Водородная ракета

Экспонат представляет собой модель реактивного космического аппарата, в котором в качестве ракетного топлива используется перекись водорода H2O2.

При вращении синей рукоятки вырабатывается электрический ток, который проходит через воду между двумя металлическими стержнями (электродами). Под действием постоянного электрического тока молекулы воды разлагаются на ионы кислорода и водорода. Этот процесс называется электролизом. Положительно заряженные ионы водорода Н+ перемещаются к отрицательно заряженному электроду – катоду, а отрицательно заряженные гидроксильные ионы ОН двигаются к положительно заряженному аноду. Достигнув электродов, ионы разряжаются с образованием газообразных водорода H2 и кислорода O2. Водорода выделяется в два раза больше по объёму чем кислорода.

Эти газы формируют пузырьки, которые видны около стержней. Смесь водорода и кислорода в соотношении 2 : 1 образует «гремучий газ» который легко взрывается, когда стрелка манометра будет находиться в желтой зоне. Для этого нужно лишь нажать красную кнопку «ПУСК». Если довести стрелку манометра до зелёной зоны, пуск ракеты будет произведён автоматически.

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00