ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Солнечные батареи

Солнечные батареи

Солнечные батареи на космических аппаратах служат источниками энергии для электрических приборов и систем связи.

Единственным внешним источником энергии для МКС является Солнце, свет которого солнечные батареи станции преобразуют в электроэнергию.

Станция совершает один оборот вокруг Земли за 90 минут и примерно половину этого времени она проводит в тени Земли, где солнечные батареи не работают. Тогда её электроснабжение происходит от буферных никель-водородных аккумуляторных батарей, которые подзаряжаются, когда МКС снова выходит в поле действия солнечного света.

Экспонат знакомит посетителей с принципом работы солнечных батарей.

С помощью зеркала нужно направить пучок света на солнечную панель летательного аппарата, чтобы привести его в движение. Удерживая пучок света на панели, можно менять скорость аппарата.

Когда на солнечную батарею попадает свет, фотоэлементы преобразуют его энергию в электрический ток. Панель солнечной батареи состоит из поликристаллического кремния (поликремний) – специального материала, состоящего из мелких кристалликов кремния. В этих кристаллах «подогретые» солнцем электроны освобождаются от связей кристаллической решетки и начинают двигаться в определенном направлении.

Таким образом, когда солнечные лучи попадают на солнечную панель, фотоэлементы преобразуют энергию света в электрический ток, который приводит

в действие маленький мотор, соединенный с пропеллером, и летательный аппарат начинает движение.

2-480.jpg

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00