ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Преобразование энергии

Преобразование энергии

Человеку в его деятельности всегда были необходимы различные виды энергии. Для этих целей издавна использовалась энергия объектов природы: Солнца – для нагрева воды, ветра – для мореплавания на парусниках, течения рек – для приведения в действие водяных мельниц, термальных источников – для отопления зданий и т.д. С развитием цивилизации возникла потребность в преобразовании природных видов энергии в необходимые человеку другие её виды, главной из которых является электроэнергия.

480.jpg

Наш экспонат позволяет это наблюдать.

Он представляет собой конструкцию из двух стеклянных резервуаров для воды, соединённых между собой металлическими трубами, через которые с помощью ручных насосов вода закачивается в верхний резервуар.

Когда вода в верхней ёмкости достигает максимального уровня, начинается самопроизвольный слив в нижний резервуар. При этом падающая вода вращает водяное колесо, соединённое с генератором электрической энергии треугольной формы, на концах которого закреплены три постоянных магнита, которые вращаясь вблизи витков медных катушек, возбуждают в них электродвижущую силу (ЭДС). Вырабатываемая при этом электроэнергия регистрируется стрелочным вольтметром, а светодиоды, подключенные к концам катушек, преобразуют электрический ток в свет.

Экспонат наглядно демонстрирует принцип работы гидроэлектростанций, который основан на преобразовании потенциальной энергии падающей воды в кинетическую энергию вращения турбины, связанной с генератором, преобразующим кинетическую энергию в электрическую.

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.