ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Микроскоп

Микроскоп

Экспонат представляет собой оптический микроскоп, подключённый к монитору, который позволяет наблюдать различные горные породы, минералы или метеориты с увеличением в 30 крат. Модель имеет в составе поворотный предметный стол, в ячейках которого расположены образцы минералов и горных пород различного происхождения, и одна свободная ячейка для исследований собственных природных объектов.

Микроско́п (греч. μικρός — маленький и σκοπέω — смотрю) — прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений, а также для измерения объектов или деталей структуры, невидимых или плохо видимых невооружённым глазом.

В оптическом микроскопе, как правило, используют две линзы – объектив и окуляр. Объектив даёт увеличенное изображение, а окуляр используется как лупа для рассматривания изображения.

В нашем микроскопе в качестве окуляра используется телевизионная камера, позволяющая демонстрировать изображение на экране монитора.

На предметном столе экспоната находятся одиннадцать образцов минералов, широко распространённых в земной коре: апатит, галит, мусковит, гематит, магнезит, халькопирит, флюорит, астрофиллит, целестин, хризопраз, сфалерит. Увеличивая с помощью красных кнопок выбранный образец, и меняя характер прохождения света с обычного на поляризационный, можно наблюдать на экране монитора детали кристаллического строения, оттенки цвета, трещиноватость, спайность и другие характерные признаки минералов.

Наш « Микроскоп» является дополнением к находящемуся напротив экспонату «Таблица Менделеева», который позволяет «собирать» химические формулы указанных минералов, а потом изучать их при 30-ти кратном увеличении нашего микроскопа.

Первые микроскопы были оптическими, и их изобретателя не так легко выделить и назвать. Известно, что самые ранние сведения о приборе относят к 1590 году и городу Мидделбург, что в Голландии, и связывают с именами Иоанна Липперсгея и Захария Янсена. Одним из творцов микроскопии был и Галилео Галилей, создавший в 1624 году свой составной микроскоп. Вот что о микроскопе Галилея сказал его друг Федерико Чези: «Мы воистину получаем теперь возможность бесконечно созерцать величие Природы…».

480.jpg

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.