ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Таблица Менделеева

Таблица Менделеева

Экспонат состоит из сенсорного экрана с диагональю 68 см, на котором представлена периодическая таблица химических элементов Д. И. Менделеева.

Посетитель имеет возможность самостоятельно конструировать химические соединения, перетаскивая представленные на экране элементы из таблицы в центральное окно, являющееся имитацией пробирки для химических экспериментов. Например, для конструирования поваренной соли нужно «уложить в пробирку» один атом натрия и один атом хлора. Если химическая формула составлена правильно, всплывает окно с фотоснимком и характеристиками синтезированного соединения. Если формула ошибочна, будут предложены варианты выбора элементов, до получения положительного результата. Удалив полученное вещество, можно конструировать новое.

Таблица является графическим выражением периодического закона, установленного русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869 году. Её первоначальный вариант был разработан им в 1869—1871 годах и устанавливал зависимость свойств элементов от их атомного веса (по-современному, от атомной массы). В настоящее время предложено несколько сотен вариантов изображения периодической системы (аналитических кривых, таблиц, геометрических фигур и т. п.). Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC), в качестве основного, предложен т.н. длинный вариант таблицы Менделеева, состоящий из 18 вертикальных столбцов (группы) и 7 горизонтальных строк (периоды), где группы определяют основные физико-химические свойства, а периоды, в определённой мере, подобны друг другу, так как каждый период (за исключением первого) начинается типичным металлом (Li, Nа, К, Rb, Cs, Fr) и заканчивается благородным газом (Не, Ne, Ar, Kr, Хе, Rn), которому предшествует галоген (F, Cl, Br, I, At,).

Именно этот вариант таблицы представлен на экспонате.

Периодический закон был сформулирован Д. И. Менделеевым в следующем виде (1871): «свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса».

Научная достоверность Периодического закона получили подтверждение очень скоро: в 1875—1886 годах были открыты галлий (экаалюминий), скандий (экабор) и германий (экасилиций), для которых Менделеев, пользуясь периодической системой, предсказал не только возможность их существования, но и, с поразительной точностью, целый ряд физических и химических свойств.

С развитием атомной физики и квантовой химии Периодический закон получил строгое теоретическое обоснование. Была создана квантово-механическая модель периодического изменения электронного строения атомов химических элементов по мере возрастания зарядов их ядер, что в большинстве случаев соответствует расположению по атомным весам.

В настоящее время Периодический закон Д. И. Менделеева имеет следующую формулировку: «свойства химических элементов, а также формы и свойства образуемых ими простых веществ и соединений находятся в периодической зависимости от величины зарядов ядер их атомов».

Дальнейшее развитие периодической системы связано с заполнением пустых клеток таблицы, в которые помещались всё новые и новые элементы: благородные газы, природные и искусственно полученные радиоактивные элементы. Седьмой период периодической системы до сих пор не завершён, проблема нижней границы таблицы Менделеева остаётся одной из важнейших в современной теоретической химии.

5-(4).jpg

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС