ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Рычаг

Рычаг

Рычаг – это простейший механизм, состоящий из жесткой перекладины, вращающейся вокруг точки опоры. Стороны перекладины по бокам от точки опоры называются плечами рычага. С помощью рычага можно получить большее усилие на коротком плече, приложив меньшее усилие на длинном плече. Выигрыш в силе пропорционален при этом отношению длин плеч рычага. Рычаг, это один из самых распространенных механизмов.

Экспонат представляет собой металлическую конструкцию с размерами (ДхВхШ) соответственно 3,5х2,5х0,8 м.

Металлическая перекладина делит 3,5 метровый рычаг в соотношении 1х2,5 м. На коротком плече рычага на расстоянии 0,8 м от перекладины находится металлический противовес весом 60 кг. На длинном плече закреплены три троса-динамометра на расстоянии соответственно 0,8; 1,6 и 2,4 метра от перекладины. Если тянуть за короткий трос, находящийся от перекладины на расстоянии 0,8 м, как и груз с противоположной стороны, то нужно приложить значительное усилие, чтобы поднять вес 60 кг. Второй трос, находящийся от перекладины на расстоянии в два раза большем - 1,6 м, поможет вам, уменьшить нагрузку до 40 кг, а третий трос, расположенный от перекладины на расстоянии 2,4 м, сэкономит вам ещё 20 кг, облегчив противовес до 20 кг.

Первое письменное объяснение дал в третьем веке до н.э. Архимед, связав понятия силы, груза и плеча. Закон равновесия, сформулированный им, используется до сих пор и звучит как: «Усилие, умноженное на плечо приложения силы, равно нагрузке, умноженной на плечо приложения нагрузки, где плечо приложения силы — это расстояние от точки приложения силы до опоры, а плечо приложения нагрузки — это расстояние от точки приложения нагрузки до опоры». По легенде, осознав значение своего открытия, Архимед воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!»

rychag.jpg

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.