ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Почувствуй вакуум

Почувствуй вакуум

Соединив две полусферы друг с другом (см. фото), и откачав воздух из образовавшегося металлического шара при помощи рукоятки, нужно попытаться отделить полусферы друг от друга. Это может оказаться совсем непросто. Без усилий это можно сделать впустив воздух внутрь шара при помощи клапана, повернув красную ручку.

Экспонат иллюстрирует знаменитый эксперимент немецкого физика Отто фон Герике, демонстрирующего силу давления воздуха.

В эксперименте Отто фон Герике использовались «два медных полушария около 14 дюймов (35,5 см) в диаметре, полые внутри и прижатые друг к другу». Из собранной сферы выкачивался воздух, и полушария удерживались давлением внешней атмосферы.

В 1654 в Регенсбурге фон Герике продемонстрировал эксперимент Рейхстагу в присутствии императора Фердинанда III. После выкачивания из сферы воздуха 16 лошадей, по 8 с каждой стороны, не смогли разорвать полушария.

В 1656году Герике повторил эксперимент в Магдебурге, и с тех пор он вошёл в историю науки как «Магдебургские полушария».

почувствуй-вакуум_b.jpg

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    17 марта 2017 года в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.