ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Шар в вакууме

Шар в вакууме

Экспонат представляет собой стеклянный цилиндр, в который помещен воздушный шар с небольшим количеством воздуха.

Внутри цилиндра можно менять давление, откачивая из него воздух насосом или закачивая его с помощью красной кнопки. В результате этих действий шар будет либо расширяться, либо сжиматься.

Это объясняется тем, что при откачивании воздуха из цилиндра количество его молекул в единице объёма уменьшается, что влечёт за собой падение давления в ёмкости, поэтому шар будет постепенно увеличиваться в объёме до тех пор, пока показатели давления внутри него и снаружи не будут уравновешены.

Подобное происходит с метеорологическими зо́ндами: из-за низкого давления на больших высотах их объём значительно увеличивается.

Когда мы закачиваем в цилиндр воздух, количество его молекул в единице объема увеличивается, что приводит к увеличению давления. В результате шар начинает сжиматься, и его объем будет тем меньше, чем больше войдёт воздуха в стеклянный цилиндр. При этом по мере сжимания шара

находящийся в нем воздух будет уменьшаться в объеме, а давление наоборот увеличиваться до тех пор, пока не сравняется с давлением внутри цилиндра. После этого шар перестанет сжиматься.

Таким образом, при изменении давления в ёмкости шар деформируется (уменьшается или увеличивается в объёме) до тех пор, пока давление внутри него не сравняется с давлением снаружи - в цилиндре.

Экспонат демонстрирует посетителям, какую серьёзную проблему представляет для космонавтов давление окружающей среды.

Поэтому герметичная кабина космического корабля или скафандр являются основными средствами, защищающими космонавта от воздействия космической среды, где поддерживается необходимое давление, состав воздуха, влажность и температура.

Шар-в-вакууме.jpg

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • / Концерт
    Концерт по циклу известного  английского композитора Густава Холста «Планеты» в необычном переложении в исполнении органа, маримбы, вибрафона. Участвуют лауреаты международных конкурсов. Продолжительность 1 час 20 минут. Возрастные рекомендации 12+.
  • Конференц-зал / Лекция
    О двух астрономических событиях – противостоянии Марса и лунном затмении – 27 июня в 19:00 расскажет кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, председатель методической комиссии и жюри Всероссийской олимпиады по астрономии Олег Станиславович Угольников
  • Большая обсерватория
    Научные занятия для детей 5-8 лет по выходным.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Лучший выбор для школьных экскурсий

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    В Большом Звездном зале с 1 декабря
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Новый фильм расскажет о том, какую роль астероиды и кометы играли, да и продолжают играть, в истории нашего космического происхождения.

  • Малый Звездный зал / Полнокупольная программа
    Для самых маленьких зрителей
  • Космический концерт под звездами