УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Шар в вакууме

Шар в вакууме

Экспонат представляет собой стеклянный цилиндр, в который помещен воздушный шар с небольшим количеством воздуха.

Внутри цилиндра можно менять давление, откачивая из него воздух насосом или закачивая его с помощью красной кнопки. В результате этих действий шар будет либо расширяться, либо сжиматься.

Это объясняется тем, что при откачивании воздуха из цилиндра количество его молекул в единице объёма уменьшается, что влечёт за собой падение давления в ёмкости, поэтому шар будет постепенно увеличиваться в объёме до тех пор, пока показатели давления внутри него и снаружи не будут уравновешены.

Подобное происходит с метеорологическими зо́ндами: из-за низкого давления на больших высотах их объём значительно увеличивается.

Когда мы закачиваем в цилиндр воздух, количество его молекул в единице объема увеличивается, что приводит к увеличению давления. В результате шар начинает сжиматься, и его объем будет тем меньше, чем больше войдёт воздуха в стеклянный цилиндр. При этом по мере сжимания шара

находящийся в нем воздух будет уменьшаться в объеме, а давление наоборот увеличиваться до тех пор, пока не сравняется с давлением внутри цилиндра. После этого шар перестанет сжиматься.

Таким образом, при изменении давления в ёмкости шар деформируется (уменьшается или увеличивается в объёме) до тех пор, пока давление внутри него не сравняется с давлением снаружи - в цилиндре.

Экспонат демонстрирует посетителям, какую серьёзную проблему представляет для космонавтов давление окружающей среды.

Поэтому герметичная кабина космического корабля или скафандр являются основными средствами, защищающими космонавта от воздействия космической среды, где поддерживается необходимое давление, состав воздуха, влажность и температура.

Шар-в-вакууме.jpg

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.