ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Хаотический маятник

Хаотический маятник

На экспонате металлические стержни, двигаясь вокруг оси, постоянно меняют траекторию движения, воспроизводя в воздухе в каждый момент времени новые фигуры (фото сверху). Каждый стержень – отрезок магнитного провода, вращающийся вокруг постоянного магнита, закрепленного на оси электродвигателя.

Непрерывное изменение результирующего воздействия трех сил – силы земного притяжения, силы трения и силы магнитного притяжения – приводит к непредсказуемому изменению траектории движения металлических стержней и таким образом делает систему этого экспоната хаотичной.

Хаос (от др. - греч χάος — раскрываюсь, разверзаюсь) в обыденном смысле понимают как беспорядок, неразбериху, смешение. Понятие возникло от названия в древнегреческой мифологии изначального состояния мира, некоей «разверзшейся бездны» (а не беспорядочного состояния), из которой возникли первые божества. Лишь в раннехристианские времена этому слову стали приписывать значение беспорядка.

В современной науке термин «хаос» используется для описания непредсказуемой цепи событий. Теория хаоса гласит, что сложные системы зависимы от первоначальных условий и даже их незначительные изменения ведут к непредсказуемым последствиям.

Для сравнения, обычный маятник – предсказуемый, с параметрами, которые можно точно рассчитать во времени.

Примерами хаотичных систем являются атмосфера, геосфера, турбулентные потоки, биологические популяции, общество, как система коммуникаций и его подсистемы: экономические, политические, психологические, культурно-исторические и другие.

Известно, что невозможно точно предсказать погоду, стихийные бедствия (землетрясения, извержения вулканов, цунами); развитие биологических процессов в природе также невозможно просчитать в значимой временной перспективе. Политические и экономические процессы в той же степени мало предсказуемы.

Хаотический-маятник.jpg

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.