УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Ёж из феррожидкости

Ёж из феррожидкости

Экспонат представляет собой круглую ёмкость, в которую вмонтированы два электромагнита. Феррожидкость заливается в ёмкость таким образом, чтобы верхняя часть стержней электромагнитов едва выступала над поверхностью жидкости. Электрический ток подаётся на стержни поворотом двух рукояток (фото выше), создавая вокруг них магнитное поле, которое, воздействуя на феррожидкость, формирует вокруг них причудливые игольчатые фигуры – «ежи» (фото ниже).

ezh1.jpg

Феррожидкость (ферромагни́тная жи́дкость, ФМЖ, магни́тная жи́дкость, феррофлюид) (от латинского ferrum — железо) — жидкость, сильно поляризующаяся в присутствии магнитного поля.

Ферромагнитная жидкость состоит из частиц нанометровых (нанометр = 10−9 метра) размеров магнетита, гематита или другого материала, содержащего железо, взвешенных в несущей жидкости, в качестве которой обычно выступает органический растворитель или вода. Они устойчивы: их твердые частицы не слипаются и не выделяются в отдельную фазу даже в очень сильном магнитном поле и представляют собой коллоидные растворы — вещества, обладающие свойствами более чем одного состояния материи. В данном случае два состояния - это твердый металл и жидкость, в которой он содержится. Эта способность изменять состояние под воздействием магнитного поля позволяет использовать ферромагнитные жидкости в качестве уплотнителей, смазки, а также может иметь другие применения в будущих наноэлектромеханических системах.

Экспонат знакомит посетителей с понятием ферромагнитная жидкость, широко применяемой в современном машиностроении, медицине, оборонной и авиакосмической промышленности.

Так в медицине в настоящее время ведутся исследования по использованию ферромагнитных жидкостей для удаления опухолей. В оптике они применяются из-за необычной способности преломлять свет. В авиакосмической промышленности проводятся масштабные эксперименты по их использованию в замкнутом кольце как основу для системы стабилизации космического корабля в пространстве.

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.