Астрономические наблюдения в Парке неба 28.04.2017 г. не состоятся из-за погодных условий

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Формирование облаков

Формирование облаков

Экспонат демонстрирует процесс образования облаков.

Под резиновой мембраной с круглым отверстием в центре находится парогенератор, создающий пар. Слегка хлопните по резиновой мембране, и вы увидите, как из круглого отверстия в ее центре вылетает паровое облако.

Водяной пар, испаряющийся с поверхности морей и океанов, присутствует в воздухе. Чем выше температура, тем больше водяного пара может содержаться в воздухе.

Тёплый воздух, нагретый от земной поверхности, вместе с водяным паром поднимается вверх. На определенной высоте поднимающийся теплый воздух охлаждается. При достижении определенной высоты, температура становится настолько низкой, что влага не может больше находиться в виде водяных паров. Лишняя влага превращается в капельки воды или частички льда, из которых и состоят облака.

Как же образуются облака различных видов, и от чего зависят виды облаков и их форма? Различие формы облаков объясняется тем, что они образуются на различной высоте и при различной температуре.

Рассмотрим основные виды облаков.

Самые высокие облака называются «серебристые» или «светящиеся». Они находятся на высоте 50-100 километров, и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта.

«Перламутровые» - эти очень красиво раскрашенные облака, располагающиеся на высоте от 22 до 33 километров и состоящие из капелек и пыли. Увидеть их можно только непосредственно после захода Солнца за горизонт или перед тем, как оно взойдёт.

«Перистые», а также «перисто-слоистые» и «перисто-кучевые» - эти виды облаков расположены выше 10 километров и состоят из тонких льдинок. Просто перистые облака очень похожи на перья и волокна, перисто-слоистые представляют собой тонкие белые полосы, а перисто-кучевые – небольшие облака округлой формы («небо в барашках» - это о них).

Высококучевые и высокослоистые виды облаков расположены на высоте 3-5 километров и состоят они из больших масс мельчайших капелек воды. Высокослоистые облака очень часто застилают небо сплошной серой вуалью, через которую с трудом пробивается солнечный и лунный свет.

Слоисто-кучевые и дождевые – эти виды облаков располагаются на высоте около двух километров. Слоисто-кучевые облака комковатые и крупные, а дождевые – бесформенные, плотные, тёмного цвета. Кучево-дождевые облака приносят сильные ветры, очень часто их называют «грозовыми».

oblaka.jpg

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.