Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Экспонат «Спектроскоп»

Экспонат «Спектроскоп»

Экспонат Спектроскоп представляет собой прибор для разделения светового излучения на его составляющие, имеющие различные длины волн. Данное разделение получило название «спектр», что в переводе с латинского языка означает «проявление» или «схема». А метод исследования химического состава различных веществ по их спектрам называют спектральным анализом.

Первый спектроскоп соорудили немецкие физики Кирхгоф (1824 гг.-1887гг.) и Бунзен (1811-1899гг.) в 1859 году, он состоял из подзорной трубы (труба называется коллиматор) и призмы. Свет пропускался через узкую щель, прорезанную с одного края подзорной трубы. Далее лучи попадали на призму, накрытую ящиком, оклеенным изнутри черной бумагой. Призма отклоняла в сторону лучи, которые шли из щели, и получался спектр. Ученые поставили у щели коллиматора зажженную горелку, в пламя которой поочередно вводили кусочки различных веществ, и смотрели через вторую подзорную трубу на получившийся спектр.

Исследования показали, что раскаленные пары каждого элемента давали лучи определенного цвета, и призма отклоняла эти лучи на строго определенное место. Это позволило сделать вывод, что каждое вещество испускает характерный только для него спектр и, возможно, был найден радикально новый способ химического анализа – по спектру вещества. Такая определенность спектра, его ярко выраженная химическая индивидуальность, вероятно, должна была быть как-то связана со структурой атома.

Впоследствии это подтвердилось. Английский физик Резерфорд (30.8.1871гг.-19.10.1937гг.) на основе своих опытов создал планетарную модель атома. Согласно этой модели, в центре атома расположено положительно заряженное ядро, в котором сосредоточена почти вся масса атома и, как вокруг Солнца на больших расстояниях от него обращаются планеты, так электроны в атоме обращаются вокруг атомного ядра. Из этого следовало, что атом может испускать или поглощать элементарные частицы (элементарные частицы – частицы, которые нельзя считать состоящими из других частиц) строго определенных энергий, соответствующих уровням расположения электронов в атоме.

Спектральные исследования внесли существенный вклад в познание Вселенной. В результате наблюдения, в спектре Солнца были обнаружены линии, не соответствующие ни одному из известных химических элементов. Новый элемент был назван гелием («Гелиос» в переводе с греческого – Солнце). Впоследствии гелий был обнаружен в атмосфере Земли. Измеряя энергию, излученную или поглощенную в отдельных спектральных линиях, можно провести количественный химический анализ небесных светил, то есть узнать о процентном содержании различных химических элементов. Так было установлено, что в атмосферах звезд преобладают водород и гелий.

Спектроскоп позволяет увидеть спектр представленных в экспонате газов (гелий, криптон, ксенон, аргон, неон). Для этого надо поочередно нажать на красные кнопки, расположенные над исследуемыми образцами газов, и посмотреть на них через видоискатель. Набор линий, который Вы увидите, это спектр исследуемого вещества.

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00