ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Экспонат «Счетчик Гейгера»

Экспонат «Счетчик Гейгера»

Экспонат моделирует прибор – счетчик Гейгера, который служит для регистрации уровня ионизирующего излучения.

Счетчик Гейгера был изобретен в 1908 г. немецким физиком Х. Гейгером (1882г.-1945г.) и служит для измерения радиационного фона окружающей Вас среды и любых предметов. При обнаружении радиации счетчик издает особые щелчки. Уровень радиации указывается на шкале. Что же такое радиация?

Большинство атомов стабильно, это означает, что они неизменны. Но некоторые атомы неустойчивы и способны самопроизвольно разрушаться, превращаясь в атомы других элементов. Это явление называется радиоактивным распадом.

Радиацией или ионизирующим излучением называют потоки элементарных частиц, образующиеся в результате ядерных реакций или радиоактивного распада. Элементы, способные к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения, называются радиоактивными.

Насколько опасна радиация для человека? Остановимся на этом вопросе более подробно.

Жизнь на Земле возникла и развивалась на фоне ионизирующего излучения. Естественная радиация существовала всегда: и до появления человека, и до появления планеты. На протяжении всей истории существования Земли разные виды излучения попадают на её поверхность из космоса и поступают от радиоактивных веществ, находящихся в земной коре. Такой вид излучения называется фоновым излучением. Таким образом, радиоактивно все, что нас окружает: почва, вода, растения и животные.

Степень радиоактивного воздействия на вещество, определяется дозой ионизирующего излучения. Доза ионизирующего излучения – количество энергии, поглощённой в единице массы среды.

Если данная величина не превышает определенного уровня (предельно допустимой дозы), то такое радиоактивное воздействие не вызовет в тканях организма неблагоприятных изменений. Но если доза ионизирующего излучения выше этого уровня – в тканях организма могут происходить сложные физические, химические и биохимические процессы. Предельно допустимая доза зависит от свойств облучаемой среды и рассчитывается в каждом конкретном случае отдельно.

Воздействие естественного радиационного фона находится в рамках предельно допустимой дозы, поэтому не представляет для нас опасности.

Поверните диск экспоната, на котором расположены минералы, таким образом, чтобы каждый из образцов оказался в зоне регистрации ионизирующего излучения (круглого глазка, расположенного в центре красного диска). Вы услышите характерный щелчок, свидетельствующий о регистрации ионизирующей частицы. Таким образом, Вы сможете определить, в каком из образцов наибольшее количество радиоактивных частиц. Каждый из представленных в экспонате образцов абсолютно безопасен для здоровья человека.

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.