Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

«Гравитационный колодец»

«Гравитационный колодец»

Экспонат «Гравитационный колодец» демонстрирует поведение небесного тела, которое оказалось в области влияния чёрной дыры.

Что же такое чёрная дыра и почему у данного объекта столь необычное название? Для ответа на этот вопрос необходимо познакомиться с понятием гравитации.

Закон, описывающий гравитационное взаимодействие, был открыт Ньютоном в 1666 году. Из этого закона следует, что каждое тело, обладающее массой, порождает силовое поле притяжения к этому телу, которое называется гравитационным полем, а явление притяжения – гравитацией.

Следовательно, чем массивнее звезда или планета, тем большее притяжение с ее стороны должны испытывать другие тела (частицы) и тем труднее покинуть поверхность такого тела.

Английским астрономом Дж. Мичеллом в 1783 г. была выдвинута гипотеза о том, что в природе могут существовать массивные звезды, притяжение которых столь велико, что даже частицы света (обладающие самой большой на сегодняшний день скоростью, скоростью света с ≈ 300 000 км/с) уже не смогут это притяжение преодолеть. Таким образом, такие объекты всегда будут казаться чёрными для внешнего наблюдателя, хотя сами по себе могут светиться ослепительным блеском, как Солнце.

Окончательное теоретическое открытие чёрных дыр состоялось в 1939 г., Оппенгеймером и Снайдером, а сам термин чёрная дыра впервые был введен в науку американским физиком Дж. Уиллером в 1968 г.

Итак, чёрная дыра – область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света).

Граница чёрной дыры носит название горизонта событий, так как никакие сведения о событиях внутри чёрной дыры не могут распространяться во Вселенной за пределами этого горизонта.

Чёрные дыры образуются на конечных стадиях эволюции массивных звезд (массивными считаются звезды, масса которых в 3 и более раз превышает массу Солнца). При наличии водорода в недрах звезды протекают химические реакции, поддерживающие ее в равновесии. Но вот «горючее» в звезде выгорает, и равновесие нарушается. Звезда начинает сжиматься, сжатие становится необратимым, сил, способных противодействовать самогравитации, нет. Наступает момент, при котором для отрыва от поверхности требуется скорость, превышающая скорость света. Во Вселенной появляется черная дыра.

Бросая монетку в воронку экспоната, мы наблюдаем, как она движется по спирали к центру воронки, стремительно набирая скорость. На самом деле черная дыра притягивает газ из окружающего пространства, и вначале он собирается в диск возле нее. От столкновений частиц газ разогревается, теряет энергию, скорость и начинает по спирали приближаться к черной дыре. Газ, нагретый до нескольких миллионов градусов, образует вихрь, имеющий форму воронки. Его частицы мчатся со скоростью 100 000 км/с и, по мере приближения к черной дыре, все больше разгоняются. Когда они приблизятся к черной дыре, их скорость достигнет скорости света. Так, подобно нашей монетке, упавшей в центр воронки, небесные объекты, все стремительнее приближаясь к черной дыре, в конечном итоге будут поглощены ею.

В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00