УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Вес на разных планетах

Вес на разных планетах

Экспонат состоит из пяти терминалов для взвешивания, которые символизируют разные планеты Солнечной системы: Юпитер, Марс, Землю, естественный спутник Земли Луну и карликовую планету Плутон. Мы проведем эксперимент по взвешиванию своего тела на разных планетах-весах.

Каждые из этих "космических весов" будут показывать разный вес.

Вес и масса — разные физические понятия. Вес — это сила, с которой тело давит на горизонтальную опору под действием силы притяжения планеты. Масса – это мера количества вещества.

Вес любого физического тела зависит от массы планеты, на которой оно находится (чем больше масса планеты, тем больше сила притяжения, тем больше вес тела). Так как разные планеты имеют различную массу, то одно и то же физическое тело будет весить больше или меньше, в зависимости от того, на какой планете проводятся измерения. Масса тела при этом остается неизменной.

Обратите внимание: стрелка весов покажет тем большее значение, чем массивнее планета, поэтому самый большой вес у Вас будет на Юпитере, а самый малый на Плутоне. Но это не значит, что Вы мгновенно сбросили несколько десятков килограмм, просто Плутон самая лёгкая планета, с наименьшей массой из всех остальных и наименьшей силой притяжения.


В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.