• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

2017

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
2017

О масштабах звездного мира

25.04.2017



19 апреля 2017 г. в 19:00 в конференц-зале Планетария выступил кандидат физико-математических наук, член Союза журналистов Москвы, популяризатор астрономии – Михаил Юрьевич Шевченко.

Тема лекции: «Масштабы звездного мира» из цикла «История астрономических заблуждений».

Аншлаг! Места распроданы давно, собралась особая публика, которая вместе с лектором отправилась к границам звездного мира. Михаил Юрьевич сразу захватил внимание слушателей и на протяжении всей лекции уносил наше воображение все дальше и дальше в безграничный космос, пытаясь вместе с выдающимися астрономами мира определить, на каком же расстоянии от Земли находится его граница.

На протяжении всей истории человечества люди наблюдали звезды, а со временем стали разделять блуждающие звезды и неподвижные. Древние греки придали Космосу объем, расставив блуждающие светила по удалению от Земли. Дальше всех располагалась сфера неподвижных звезд. Как далеко до нее?



Михаил Юрьевич познакомил с яркими личностями в истории астрономии, и рассказал о том, как им удавалось раздвигать границы сферы неподвижных звезд, начиная с Анаксимандра (VI век до н.э.), который первым определил его в 0,2 млн км. Вместе с выдающимися астрономами мы пытались определить, существует ли видимое перемещение звезд в течение года (годичный параллакс) и какого оно для различных звезд.



Аристарх Самосский в III веке до н.э. утверждавший, что Земля и другие планеты движутся вокруг Солнца, пошел дальше – «… расстояние Земли от Солнца ничтожно по сравнению с расстоянием до сферы неподвижных звезд». Только так можно было объяснить отсутствие видимого перемещения звезд в течение года (годичный параллакс), которое должно возникать из-за движения Земли по орбите вокруг Солнца.



На лекции звучали цитаты многих астрономов, позволяя нам вместе с учеными поразмышлять над величиной мира и проследить за тем, как мысль человека открывает новые звездные границы.



Когда в XVI веке гелиоцентрическая система мира обрела второе дыхание благодаря Николаю Копернику, вопрос об измерении параллакса звезд стал одним из важнейших в астрономии. На протяжении последующих трех столетий почти все выдающиеся астрономы, среди которых Коперник, Браге, Гук, Флемстид, Гюйгенс, Брадлей, Пиацци и др., безуспешно брались за эту задачу.



И только в конце 30-х годов XVIII века почти одновременно Бессель, Струве и Хендерсон установили, что расстояние даже до ближайших звезд в миллионы раз больше, чем представляли себе древние греки.



Возникла необходимость придумать новые, астрономические меры длины для этих фантастических расстояний. Сегодня такой общепринятой единицей стал парсек, а в научно-популярном обиходе используется световой год. Вселенная XXI века измеряется миллиардами световых лет.



После лекции Михаил Юрьевич интересно отвечал на многочисленные вопросы слушателей, которые существенно расширили тему лекции. Благодарим Михаил Юрьевича за интересную лекцию и ждем новых встреч в Планетарии!


ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM




Возврат к списку
Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK