Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

Не все, что мы можем видеть, существует, и не все, что существует, мы можем видеть

Не все, что мы можем видеть, существует, и не все, что существует, мы можем видеть

24 февраля 2016 года в 19.00 в конференц-зале Московского Планетария выступил известный астроном, доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, действительный член Международной АН ВШ, член Международного астрономического союза (МАС), член Европейского астрономического общества, член Евроазиатского (стран бывшего СССР) астрономического общества, член Ученого совета Планетария — Анатолий Владимирович Засов.

Тема его лекции: «Темная материя - мифы и реальность».

Аншлаг! Лекция уже началась, а дверь в конференц-зал все открывалась и открывалась, и ничто не могло отвлечь тех, кто пришел послушать о загадочной темной материи. Анатолий Владимирович с первых минут так увлек публику своим интересным рассказом, что лекция была прослушана на одном дыхании!

«Не все, что мы можем видеть – существует, и не все что существует – мы можем видеть!» - начал свой рассказ Анатолий Владимирович.

Кинематика внутренних движений звезд и газа в галактиках

Кинематика внутренних движений звезд и газа в галактиках и некоторые косвенные данные привели к выводу о возможном существовании внутри галактик и за их пределами большого количества невидимой материи, многократно превышающей по массе всю совокупность наблюдаемых звезд и газа. Однако все попытки ее прямого обнаружения не дали убедительных результатов, и ee природа и пространственное распределение остаются плохо изученными.


Есть основания полагать, что весь мир, который мы наблюдаем, содержит лишь небольшую долю всей существующей материи, а её основная часть остается невидимой, проявляя себя лишь по гравитационному воздействию на видимые тела.

.....

Если предположение о темной материи правильно, то не исключено существование в природе «тёмных» карликовых галактик-призраков, практически не содержащих звёзд!

Анатолий Владимирович своим рассказом вызвал большой интерес слушателей, объясняя природу и предполагаемый состав темной материи, рассказывая какую роль она играет в мире звёзд и галактик.

После лекции было задано много вопросов.  Ответы порой перерастали в оживлённую и интересную дискуссию. В первую очередь слушателей интересовало: Как возникла эта проблема, если не существует инструментальных подтверждений наличия тёмной материи? Каким образом учёные определили, что во Вселенной только 2% вещества состоит из атомов, а остальные 98% - из тёмной материи? Почему галактики не рассыпаются? Из чего, предположительно, может состоять тёмная материя? И много других вопросов.

Отвечая на вопросы, Анатолий Владимирович сказал, что в ближайшие десять лет ученые поймут, из чего состоит темная материя. Исследования по выявлению и изучению природы темной материи нужно обязательно продолжать усилиями ученых многих стран.

увлекательная и очень интересная лекция

Благодарим Анатолия Владимировича за увлекательную и очень интересную лекцию и ждем новых встреч в Московском Планетарии!

Видео лекций цикла «Трубина ученого» доступны на официальной Youtube странице Московского Планетария

В раздел Лекции

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00