Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

Счастлив тот астроном, кто видел Меркурий! –  Этими словами начал свою лекцию Михаил Юрьевич Шевченко.

Счастлив тот астроном, кто видел Меркурий! – Этими словами начал свою лекцию Михаил Юрьевич Шевченко.

1 апреля 2015 года в 19:00 в конференц-зале Планетария Михаил Юрьевич Шевченко — кандидат физико-математических наук, член Союза журналистов Москвы, астроном и популяризатор, бессменный автор ежегодника «Школьный астрономический календарь» с 1989 года прочитал лекцию «История астрономических заблуждений».

1.jpg

Счастлив тот астроном, кто видел Меркурий! Почему? – спросите вы? Потому что Меркурий большую часть года невозможно увидеть с Земли, астрономы называют его «неуловимой планетой». Меркурий - самая близкая к Солнцу планета и его свет меркнет в ярком свете нашей дневной звезды. Увидеть его можно лишь в моменты его наибольшего удаления от Солнца невысоко над горизонтом при ясном безоблачном небе. В средних северных широтах такие моменты наступают весной, когда Меркурий виден в вечернее время, или осенью, когда планета видна ранним утром.

2.jpg

Фото лектора.

Но астрономы не только «охотились» за тем, чтобы увидеть самую близкую к Солнцу планету, они зарисовывали свои наблюдения и сравнивали их, пытаясь понять природу поверхности Меркурия и определить период вращения планеты вокруг своей оси.

Интересную историю этого открытия и рассказал Михаил Юрьевич на лекции. Оказалось, что на протяжении многих лет с этим открытием было связано одно заблуждение - астрономы считали, что Меркурий всегда обращен к Солнцу одним и тем же полушарием, аналогично тому, как Луна обращена к Земле. Так считал, например, Джованни Вирджинио Скиапарелли (1835-1910).

3.png

Сотни лет астрономы искали ответ на этот вопрос, опираясь на свои наблюдения и на наблюдения своих предшественников. Истина раскрылась только в середине 1960-х годов, когда была проведена радиолокация Меркурия на 300-метровом радиотелескопе со сферической антенной, который находится в Аресибо на острове Пуэрто-Рико. Радиолокация Меркурия позволила определить направление и период вращения планеты. Оказалось, что период вращения Меркурия равен 58,646 земных суток, а не 87,969 как думали долгое время.

Получается, что два года Меркурия равны трем его суткам! Что же это значит? Это значит, что за то время, которое требуется Меркурию, чтобы дважды обернуться вокруг Солнца (два года), он сделает всего три оборота вокруг своей оси, т.е. пройдет всего трое суток.

Таким образом,

87,969 + 87,969 = 175,938

58,646 + 58,646 + 58,646 = 175,938

Так рассеялось астрономическое заблуждение и ошибочное представление о периоде вращения Меркурия вокруг своей оси.

1.png

После лекции Михаил Юрьевич ответил на многочисленные вопросы слушателей. Благодарим Михаила Юрьевича за интересную лекцию и надеемся еще не раз услышать его в Планетарии!

Видео лекций цикла «Трубина ученого» доступны на официальной Youtube странице Московского Планетария

Цикл лекций «Малая трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний.  


В раздел Лекции

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00