ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Афиша

«Сверхскоростные звезды»

«Сверхскоростные звезды»

Дата: 06.03.2017

О звездах, движущихся со скоростью более 100 000 км/с расскажет на Трибуне ученого Галина Николаевна Дрёмова.

29 марта 2017 года в 19:00 в конференц-зале состоится лекция цикла «Трибуна ученого». Лекцию прочитает кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Российского Федерального Ядерного Центра, г. Снежинск – Галина Николаевна Дрёмова.

Тема лекции: «Сверхскоростные звезды».

В лекции представлен обзор развития звездных кинематических моделей на протяжении всей научной истории человечества. Объясняется, как данные о скоростях звезд, извлекаемые из наблюдений, позволили сделать качественный прорыв в понимании строения и происхождения нашей Галактики и всей Вселенной.

Анализ кинематических различий звезд привел к открытию аномально быстродвижущихся объектов, природа которых оказалась столь богата, что потребовала создания отдельной классификации. Открытие в 2005 году сверхскоростных звезд, пространственная скорость которых достигает 1000 км/с, заставила ученых задуматься о новом пределе скоростей, который еще сто лет назад считался по классу «летящих» звезд 300 км/с.

В лекции обсуждается широкий спектр возможных сценариев, объясняющих происхождение сверхскоростных объектов при участии черных дыр разных масс, двойных сверхмассивных черных дыр, в результате взрывов сверхновых в тесных двойных системах, а также итогом динамической нестабильности звездных скоплений. Участники лекции познакомятся с современным представлением о релятивистском пределе кинематической аномальности. До недавнего времени обладателями таких скоростей считались объекты микромира: фотоны, нейтрино, релятивистские электроны и т.д. Современное численное моделирование предсказывает рождение релятивистских объектов макромира – звезд, движущихся со скоростью более 100 000 км/с.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе«Купить билет».

Приглашаем всех желающих!



«Трибуна ученого» призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки. Цикл лекций «Трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний. «Трибуна ученого» проводится ежемесячно в конференц-зале. Приглашаем всех желающих!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

В раздел Афиша

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    15 апреля в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.