ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

О государстве, которое носит имя Христофора Колумба

О государстве, которое носит имя Христофора Колумба

11 января 2017 года в конференц-зале Московского Планетария состояласьлекция Географического лектория «Путешествуем по планете Земля», которую прочитал кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова — Александр Викторович Федорченко.

Тема лекции: «Колумбия: Южная Америка в миниатюре».


Колумбию с полным на то основанием можно назвать Южной Америкой в миниатюре: на территории страны встречается большинство природных зон, характерных для континента. Субэкваториальные саванны, солончаки и полупустыни, влажные тропические леса, горные цепи Анд - все это вмещается внутри границ государства, занимающего лишь четвертое место по площади на своем континенте. Помимо разнообразия природных условий, Колумбия выделяется культурно-историческими памятниками, сохранившимися со времен древних цивилизаций, колониального прошлого и периода борьбы за независимость. Некоторые объекты природного и культурно-исторического наследия до сих пор труднодоступны в связи со сложной военно-политической ситуацией в стране. Лекция сопровождалась показом двухсерийного документального фильма о современной Колумбии: людях, нравах, проблемах и географии этого экзотического уголка нашей планеты.

Лекция и показанный фильм вызвали живой интерес и многочисленные вопросы слушателей, на которые Александр Викторович с удовольствием отвечал.




Следующая лекция географического лектория «Путешествуем по планете Земля» состоится 01 февраля 2017 года в 19:00 в конференц-зале Московского Планетария.
Автор лекции - кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова - Александр Викторович Федорченко.

Тема лекции: «Альтиплано: «Американский Тибет».

В самом сердце Центрально-Андийского нагорья на высоте почти четырех тысяч метров над уровнем моря в окружении заснеженных «шеститысячников» раскинулось обширное плато Альтиплано, которое часто называют Американским Тибетом. Подобное сравнение родилось вовсе не случайно: свою роль сыграли и очевидное сходство природных условий, и то обстоятельство, что Альтиплано, как и его азиатский «собрат», вмещает в себя большое количество памятников культурно-исторического наследия, причем некоторые их тайны еще только предстоит разгадать. Альтиплано считается местом зарождения Империи инков, однако возникла она на месте более древних цивилизаций и культур, происхождение которых ученым до сих пор не удалось полностью объяснить. О природе, людях и загадках прошлого, связанных с этим необычным местом, будет рассказано в представленном фильме.

Билеты можно приобрести на сайте: tickets.planetarium-moscow.ru.

В раздел Лекции

АНОНС