ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

О поисках легендарной страны Эльдорадо

О поисках легендарной страны Эльдорадо

07 декабря 2016 года в конференц-зале Московского Планетария состоялась лекция Географического лектория «Путешествуем по планете Земля», которую прочитал кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова — Александр Викторович Федорченко

Тема лекции: «В поисках Эльдорадо».


Великие географические открытия в значительной степени стали следствием ложных представлений о земном шаре и мифов, пришедших в раннее Новое время из Античности. Под их влиянием, в частности, были открыты два континента Западного полушария, которые в течение нескольких последующих десятилетий упорно называли Индиями.   В исследовании необъятных внутренних пространств Нового Света огромную роль сыграл миф о легендарной стране Эльдорадо - благодаря ему были совершены важнейшие географические открытия, написаны яркие литературные произведения, ставшие классикой мировой литературы, а также сняты фильмы, вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа. Обо всем этом шла речь на лекции, которая предшествовала показу документального фильма о том, как выглядят и чем живут в наши дни те места, по которым в середине XVI века прошел отряд испанского конкистадора Франсиско де Орельяны - человека, открывшего величайшую реку нашей планеты - Амазонку.


Лекция и показанный фильм вызвали неподдельный интерес и многочисленные вопросы слушателей, на которые Александр Викторович с удовольствием ответил.



Следующая лекция географического лектория «Путешествуем по планете Земля» состоится 11 января 2017 года в 19.00 в конференц-зале Московского Планетария. Автор лекции - кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова - Александр Викторович Федорченко.

Тема лекции: «Колумбия: Южная Америка в миниатюре».

Колумбию с полным на то основанием можно назвать Южной Америкой в миниатюре: на территории страны встречается большинство природных зон, характерных для континента. Субэкваториальные саванны, солончаки и полупустыни, влажные тропические леса, горные цепи Анд - все это вмещается внутри границ государства, занимающего лишь четвертое место по площади на своем континенте. Помимо разнообразия природных условий, Колумбия выделяется культурно-историческими памятниками, сохранившимися со времен древних цивилизаций, колониального прошлого и периода борьбы за независимость. Некоторые объекты природного и культурно-исторического наследия до сих пор труднодоступны в связи со сложной военно-политической ситуацией в стране. Об этом и многом другом пойдет речь на лекции, которая будет сопровождаться показом документального фильма, снятого автором.

В раздел Лекции

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.