ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

О гравитационных волнах и черных дырах

О гравитационных волнах и черных дырах

12 октября 2016 года в 19.00 в конференц-зале Планетария состоялась лекция цикла «Трибуна ученого», которую прочитал директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, член Ученого совета Планетария — Анатолий Михайлович Черепащук

Тема лекции: «Гравитационные волны и черные дыры».

Аншлаг! Все билеты проданы даже на приставные стулья. Открытие гравитационных волн, сделанное чуть меньше года назад, собрало в конференц-зале Планетария самую заинтересованную публику.

Гравитационные волны были предсказаны Альбертом Эйнштейном в 1916 году, сразу после создания им Общей теории относительности, в которой гравитация описывается как проявление кривизны пространства-времени. И лишь в 2016 году, спустя 100 лет, их удалось зафиксировать. Свой рассказ Анатолий Михайлович начал с того, где, как и кем был зарегистрирован знаменитый гравитационно-волновой сигнал и рассказал историю этого открытия.


Рис: Два гравитационно-волновых сигнала двух антенн LIGO.

Анатолий Михайлович рассказал, что теоретическое предсказание о том, что первые гравитационно-волновые сигналы должны быть зарегистрированы именно от слияния черных дыр, а не нейтронных звезд, было сделано в 1997 году в ГАИШ профессорами В.М. Липуновым, К.А. Постновым и М.Е. Прохоровым.


Анатолий Михайлович о важности открытия: «Научное значение этого открытия огромно. Открыт новый канал информации, идущей из Космоса, который наряду с электромагнитным, нейтринным каналами и каналом космических лучей позволяет наблюдать различные катастрофические явления происходящие во Вселенной: слияние белых карликов, нейтронных звезд и черных дыр в двойных системах, взрывы сверхновых звезд. А также, возможно, и такие явления, о которых мы пока не имеем никакого представления. Например, явления, связанные с космическими струнами, доменными стенками, кротовыми норами, белыми дырами и т.п.

С открытием гравитационных волн встает на прочный наблюдательный базис новая наука геометродинамика, которая начала развиваться в конце 1950-х начале 1960 гг. в работах Дж. А. Уилера, К.С. Торна, Я.Б. Зельдовича, И. Д. Новикова и других ученых».


Вторая часть лекции была посвящена черным дырам. Анатолий Михайлович с энтузиазмом рассказал о природе черных дыр и о том, как происходят слияния черных дыр различной массы.

После лекции было задано очень много вопросов о черных дырах, о том, какие процессы проходят внутри черных дыр, о новых методах регистрации гравитационных волн, о гравитонах и др. Анатолий Михайлович очень интересно отвечал на вопросы. Ответы порой перерастали в оживлённую дискуссию.

Благодарим Анатолия Михайловича за увлекательную и очень интересную лекцию и ждем новых встреч в Планетарии!



ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

В раздел Лекции
  • 1#12_10_16 ЧерепащукАМ
  • 2#12_10_16 ЧерепащукАМ
  • 3#12_10_16 ЧерепащукАМ
  • 4#12_10_16 ЧерепащукАМ
  • 5#12_10_16 ЧерепащукАМ
  • 6#12_10_16 ЧерепащукАМ
  • 7#12_10_16 ЧерепащукАМ
  • 8#12_10_16 ЧерепащукАМ
  • 9#12_10_16 ЧерепащукАМ

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Конференц-зал / Лекция
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 и 15 апреля в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.