УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 09.08.2017 г. На сеансы 11:20, 12:30, 13:30 и 20:40 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены. Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ и МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ до 14:00 Парк Неба до 15:00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

В день завершения миссии «Розетта» выступил Клим Иванович Чурюмов. Его лекция оказалась последней…

В день завершения миссии «Розетта» выступил Клим Иванович Чурюмов. Его лекция оказалась последней…

В день завершения миссии «Розетта» 30 сентября в Большом Звездном зале Московского Планетария выступил Клим Иванович Чурюмов. Его лекция оказалась последней…

29-30 сентября Московский Планетарий посетил сооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко, директор Киевского Планетария Клим Иванович Чурюмов. Клим Иванович специально был приглашен на премьерный показ фильма «Розетта» 30 сентября, чтобы прочитать лекцию об уникальном исследовании кометы, открытой им в 1969 году вместе со Светланой Герасименко. В этот же день официально завершилась миссия космического аппарата «Розетта». Зонд «Розетта» под управлением специалистов Европейского Космического Агентства (ESA) был направлен в сторону кометы и совершил управляемый удар о ее поверхность. Падая на комету, Розетта передала последние снимки поверхности небесной странницы.

Комета Р67/Чурюмова-Герасименко с высоты 16 км. 30.09.2016Фото ESA: Комета Р67/Чурюмова-Герасименко с высоты 16 км. 30.09.2016



Последнее фото кометы Р67/Чурюмова-Герасименко при падении КА «Розетта» 30.09.2016.

Фото ESA: Последнее фото кометы Р67/Чурюмова-Герасименко при падении КА «Розетта» 30.09.2016.


Место падения КА «Розетта» на комете Р67/Чурюмова-ГерасименкоФото ESA: Место падения КА «Розетта» на комете Р67/Чурюмова-Герасименко.



Так получилось, что фотографии визита Клима Ивановича в Московский Планетарий тоже оказались последними…

Клим Иванович прочитал две лекции в Московском Планетарии. 29 сентября в конференц-зале для сотрудников Планетария и 30 сентября в Большом Звездном Зале перед премьерой фильма «Розетта».

В своих лекциях Клим Иванович подробно рассказал об истории открытия в далеком 1969 году кометы, ставшей сегодня самой знаменитой. О том, почему необходимо изучать кометы, что дают науке сегодня исследования комет. Мы услышали о космических миссиях к ядрам комет и, конечно, об уникальной миссии «Розетта» и об ее итогах.

С самого утра З0 сентября в Московском Планетарии не только рассказывали на экскурсиях о предстоящем событии и визите Клима Ивановича, но и демонстрировали старые и новые фотографии открывателей кометы, запуска космического аппарата Розетта, опускание модуля Филы, видеоролики о предстоящем событии и премьере фильма. А ближе к вечеру несколько телеканалов специально приехали в Московский Планетарий, чтобы взять интервью у Клима Ивановича.

На торжественное мероприятие «Прощай, Розетта» были приглашены известные ученые, почетные гости и создатели фильма «Розетта»: Л.М. Зеленый, Л.В. Ксанфомалити, В.В. Шевченко, Д.З. Вибе, Я. Губченко и др.


На лекции в Большом Звездном Зале Клим Иванович показал всем глобус ядра знаменитой кометы и указал место, куда должна упасть 30 сентября «Розетта».


Клим Иванович Чурюмов показывает место приземления «Розетты». Фото Н. Деминой

Глобус ядра кометы в масштабе 1 : 40 000 он подарил Московскому Планетарию.

После лекции и просмотра фильма у посетителей была уникальная возможность взять автограф у Клима Ивановича и сфотографироваться с ним и с глобусом ядра кометы.

30 сентября завершилась 12-летняя уникальная миссия полета и всестороннего исследования кометы, со-открывателем которой был Клим Иванович Чурюмов. А спустя две недели, 15 октября, неожиданно завершилась жизнь замечательного ученого и всемирно известного астронома – Клима Ивановича Чурюмова…


Мы приносим искренние соболезнования родным и близким Клима Ивановича и навсегда запомним его удивительно скромным, простым в общении, очень доброжелательным, светлым человеком.

Прощайте, Клим Иванович!



15 октября 2016 года, неожиданно, завершилась жизнь замечательного ученого, советского и украинского астронома, первооткрывателя комет Чурюмова-Герасименко (1969) и Чурюмова-Солодовникова, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, действительного члена Нью-Йоркской академии наук, директора Киевского Планетария, главного редактора астрономического научно-популярного журнала «Наше Небо» (2006—2009), президента Украинского общества любителей астрономии, известного популяризатора науки, детского писателя – Клима Ивановича Чурюмова…


В раздел Лекции

АНОНС