ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

Звезды, которые «видели» начало нашего мира... О шаровых звездных скоплениях рассказали на Трибуне ученого

Звезды, которые «видели» начало нашего мира... О шаровых звездных скоплениях рассказали на Трибуне ученого

25 ноября 2015 года в 19.00 в конференц-зале Московского Планетария выступил — известный астроном, сопредседатель Международной общественной организации Астрономическое Общество, доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН и ГАИШ МГУНиколай Николаевич Самусь.

Тема его лекции: «Шаровые звездные скопления»

Шаровые звездные скопления принадлежат к числу самых старых объектов нашей Галактики. Тысячи шаровых скоплений известны в других галактиках. Изучая шаровые скопления, мы можем узнать о поздних стадиях эволюции звезд малой массы, каких в Галактике большинство.

«…Приведенная фотография и на 10% не может передать, насколько шаровые звездные скопления красивы при наблюдении в приличный телескоп. Большинство живущих на Земле людей, из числа тех, кто проявляет интерес к астрономии, видели подобное лишь на экране компьютера. И они уверены, что видели звезды. Но у компьютерных изображений нет тех цветов, той глубочайшей контрастности и того ощущения присутствия, которое дает даже скромный любительский телескоп. А что говорить о серьезных научных инструментах. Я в 15 лет был буквально сметен тайфуном чувств, когда Николай Николаевич показал вот это самое скопление, свет которого, блуждавший по межзвездному вакууму 25 тысяч лет, был собран 70 сантиметровой чашей главного зеркала телескопа Обсерватории ГАИШ. Я и сейчас считаю, что если в жизни довелось увидеть подобное живьем, а не на каком-нибудь интернет-сайте, то жизнь уже прожита не зря…» - пишет в своем блоге Андрей Климковский, который пришел на лекцию Николая Николаевича Самуся.

Значительную часть жизни Николай Николаевич Самусь посвятил изучению шаровых звездных скоплений – своего рода звездных роёв, или звездных стай, насчитывающих внутри каждого из таких образований десятки и сотни тысяч, а порой даже и миллионы звезд. Мы узнали об отличиях свойств звезд в зависимости от их исходного химического состава, о судьбе богатых звездных группировок за миллиарды лет. Оказывается, шаровые скопления - одни из самых старых вселенских образований и содержат звезды, которые "видели" начало нашего мира. Изучая их можно многое узнать и о всей Вселенной, о ее молодости, о тех процессах, которые мы не застали, но которые породили нас.

После лекции Николай Николаевич ответил на многочисленные вопросы, на тему лекции.

Благодарим Николая Николаевича за увлекательную лекцию и надеемся на новые встречи!

Видео лекций цикла «Трубина ученого» доступны на официальной Youtube странице Московского Планетария

В раздел Лекции

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    15 апреля в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.