УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

О том, где ждать следующий метеорит рассказал на Малой Трибуне ученого Сергей Арктурович Язев

О том, где ждать следующий метеорит рассказал на Малой Трибуне ученого Сергей Арктурович Язев

 12 ноября 2015 года в 19.00 в конференц- зале Московского Планетария 
выступил директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, научный руководитель Иркутского планетария, доктор физико-математических наук – Сергей Арктурович Язев. 
  111.png

Тема его лекции: «Чебаркуль, Байкал… Где ждать следующий метеорит?»

Сергей Язев – автор более 200 научных работ и нескольких научно-популярных книг, участник важных научных экспедиций. Под его руководством ученые раскрывали тайны Витимского болида, Патомского кратера, солнечных затмений в Африке, Австралии, Чили, пустыне Гоби. Сергей Арктурович – представитель династии, давшей трех директоров Иркутской обсерватории. Его дедушка, мама, папа – известные ученые, астрономы. 

12november-3877.jpg

Свой рассказ Сергей Арктурович начал с фактов падения метеорных тел на планеты и спутники Солнечной системы. Следы импактных событий возрастом 4-2 миллиарда лет сохранились на поверхности безатмосферных небесных тел. Падение относительно крупных тел на планеты Солнечной системы – процесс, далёкий от завершения, о чём свидетельствуют падение в 1994 г. кометы Шумейкеров -Леви 9 на Юпитер и, конечно, Тунгусская катастрофа. В геологической истории Земли также сохранилось много свидетельств падения на нее крупных (размером более 1 км) тел. В результате на поверхности планеты образуются ударные кратеры – астроблемы.
22 октября 2015 года вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Его пролет над Тункинской долиной в сторону Байкала зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. Сегодня это единственный в России комплекс по регистрации метеоров. Тункинская долина для этого выбрана неслучайно: здесь отмечают хороший для наших широт астроклимат, отсутствие ночной техногенной засветки и наличие необходимой инфраструктуры. Байкальский метеорит оказался размером с кулак и упал в километре от берега. Тот факт, что его падение было зафиксировано двумя метеорными камерами, говорит о некотором прогрессе в области прогнозирования падений космических тел на Землю. С каждым годом увеличивается количество станций слежения за малыми космическими телами.
Об опасности столкновения Земли с астероидом много пишут в СМИ, об этом снимают фильмы, художественные и научно-популярные. Сергей Арктурович рассказал о самых последних зафиксированных падениях метеоритов на нашу планету, осветил историю исследований. Главный вопрос, который занимает человеческие умы во всём мире: Действительно ли космос угрожает Земле? 
1.png
"Сейчас ежедневно открывается 3–4 новых, ранее неизвестных, небольших астероида, пролетающих то ближе, то дальше от Земли. Нет сомнений, что столкновения произойдут и в будущем – только пока неизвестно, где и когда. Это значит, что нужно учиться замечать опасные тела задолго до падения, на подлете. Ну, и учиться бороться с этой опасностью" - говорит Сергей Арктурович. 
5.png
После лекции посыпались самые разные вопросы, на тему лекции. Сергей Анатольевич просто и очень интересно отвечал на них. 
Благодарим Сергея Арктуровича за увлекательную лекцию и надеемся на новые встречи!



Видео лекций цикла «Трубина ученого» доступны на официальной Youtube странице Московского Планетария

Теги: метеор

В раздел Лекции

АНОНС