ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

Слушатели Малой Трибуны ученого заново открыли Плутон

Слушатели Малой Трибуны ученого заново открыли Плутон

Плутон был открыт 85 лет назад и стал девятой планетой Солнечной системы. Планета – слово, которое используется в астрономии уже две с половиной тысячи лет. В Древней Греции и многие последующие века так называли светящиеся точки, блуждающие среди звезд зодиакальных созвездий. В Новое время стало ясно, что речь идет о холодных небесных телах шарообразной формы, и Земля – тоже планета. Сегодня мы живем в очень интересное время, когда благодаря новым открытиям в Солнечной системе ученые в очередной раз задают себе вопрос - что же такое планета? И Плутон стал тем самым небесным телом, которое заставило переосмыслить это понятие.

Михаил Юрьевич рассказал о том, как искали и открывали планеты на протяжении столетий. Мы попробовали все вместе заново открыть Плутон и прочувствовать все сложности и трудности этого события!

Шевченко МЮ.png11 ноября 2015 года в 19.00 в конференц-зале Планетария состоялась лекция цикла «История астрономических заблуждений», которую прочитал кандидат физико-математических наук, член Союза журналистов Москвы, астроном и популяризатор, бессменный автор ежегодника «Школьный астрономический календарь» с 1989 года — Михаил Юрьевич Шевченко Тема лекции: «Рождение и смерть планеты Плутон».

«… История астрономии - это особая наука. Она не менее интересна, чем сама астрономия и порой раскрывает для нас потрясающие подробности о нас же самих: как мы мыслим, на что мы способны, что может стать причиной глубочайших заблуждений в науке и мыслительном процессе вообще – астрономия полна таких эпизодов, и путь к истине в ней чрезвычайно показателен. Никакая другая наука не была так близка к мистике, религии и философии. Астрономия – ближайшая из точных и естественных наук к искусству, и быть может потому все изменения в нашем мировоззрении, все новости и открытия, трогают нашу душу так глубоко. Поэтому всякий рассказ о том или ином астрономическом открытии (и в особенности рассказ об открытии планеты Плутон) должен начинаться с экскурса в астрономию античную, с упоминаний эпизодов из астрономии средневековой и эпохи Возрождения. Все так и было на лекции Михаила Юрьевича. И, как нельзя объять необъятное, так же и тут – вряд ли можно было уместить весь этот эпос в отведенные для лекции полтора часа. Но, тем не менее, по окончании лекционной части мероприятия последовали многочисленные вопросы и лектор подробно и доходчиво на все вопросы ответил. Вечер прошел превосходно!» – пишет в своем блоге Андрей Климковский пришедший в Планетарий послушать своего преподавателя.

Действительно, после лекции посыпались самые разные вопросы. Михаил Юрьевич воодушевленно и очень интересно отвечал на них.

Благодарим Михаила Юрьевича за увлекательную лекцию и надеемся на новые встречи и на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Видеоверсию всей лекции можно посмотреть здесь

Видео лекций цикла «Трубина ученого» доступны на официальной Youtube странице Московского Планетария

В раздел Лекции

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Конференц-зал / Лекция
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 и 15 апреля в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.