УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

Небо другими глазами

Небо другими глазами

12 ноября 2014 г. состоялась вторая лекция из цикла «Разноцветное небо», который читает профессор МГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Владимирович Засов, - «Радио небо».

О том, что каждый небесный объект излучает электромагнитные волны, улавливаемые радиотелескопами, знают, пожалуй, даже не искушенные в астрономии люди – об этом подробно рассказывают на школьных уроках физики. Но как выглядит небо в радиодиапазоне? Чем отличается картина «радио-неба» от обычной, оптической?

Для того чтобы объяснить невидимые невооруженному глазу различия в наблюдениях, Анатолий Владимирович еще в самом начале лекции просит слушателей пофантазировать и представить, будто на них надеты специальные очки, позволяющие наблюдать небесные объекты в радиодиапазоне. И тогда – о, чудо! – на небе вместо одного Солнца появляются сразу три! Одно из них – главная звезда нашей планетной системы, другие два, соотносимые с ней по яркости – остаток вспышки сверхновой звезды радиоисточник Кассиопея А и радиоисточник Лебедь А. Да и само небо выглядит иначе: помимо тысяч видимых глазом объектов на нем появляется множество других, прежде незаметных: межзвездный газ, космические лучи, туманности, радиогалактики и квазары.

Начало радиоастрономии было положено в 30-х годах прошлого века. Подобно некоторым другим научным открытиям, произошло это абсолютно случайно: американский радиоинженер Карл Янский изучал помехи радиотелефонной связи по заказу компании Bell. Для своих исследований он сконструировал направленную антенну, оборудованную высокочувствительным (по тем временам) приемником. Наряду с земными помехами Янский отметил и другие типы радиошумов, а вскоре и установил их космическое происхождение. Впрочем, открытие Карла Янского в те годы не нашло отклика ни среди астрономов, ни у радиоинженеров, и вскоре его исследования были прекращены. Сегодня радиоастрономия является ключевым средством в исследовании наиболее удаленных уголков Вселенной, позволяет получить более полную информацию о небесных телах и их свойствах. А в честь Карла Янского названа внесистемная единица измерения спектральной плотности потока излучения – Янский и кратер на Луне.

Анатолий Владимирович Засов является необыкновенно талантливым лектором и обладает уникальным даром рассказывать о сложных вещах понятно и интересно. Вчерашняя лекция стала тому очередным доказательством: слушатели не торопились покидать конференц-зал и задавали ученому все новые и новые вопросы. Такой открытый диалог с аудиторией способствует росту интереса к науке, и Московский планетарий успешно справляется с этой задачей, подтверждая свой статус крупнейшего в стране Центра популяризации естественнонаучных знаний.

С мая по октябрь, в период работы открытой астрономической площадки «Парк неба», посетители Московского планетария могут сами принять участия в настоящих радиоастрономических наблюдениях – здесь установлен радиотелескоп с диаметром антенны более трех метров.

3 декабря Анатолий Владимирович прочтет третью лекцию цикла «Разноцветное небо» на тему «Рентгеновское небо». Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе«Купить билет».

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ Youtube странице ПЛАНЕТАРИЯ

В раздел Лекции

АНОНС