УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

Ищущий – найдет! Приглашаю к поиску «Марса-6»! - объявил Виталий Егоров на Малой трибуне. Присоединяйтесь!

Ищущий – найдет! Приглашаю к поиску «Марса-6»! - объявил Виталий Егоров на Малой трибуне. Присоединяйтесь!

Захватывающую историю поиска и подтверждения своей находки на Марсе рассказал популяризатор космических исследований, сотрудник российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс»,Виталий Егоров на лекции «Как мы нашли Марс-3», которая с большим успехом прошла 4 февраля в конференц-зале Планетария.

Тема его лекции привлекла множество поклонников космической археологии. Виталий делился своим опытом поиска неожиданных решений, многочисленных попыток и переживанием разочарований, приятных удивлений и открытий. Да! Настоящих археологических открытий на другой планете! Мы в деталях узнали, как можно совершить открытие на другой планете, не выходя из дома! «Сегодня на Марсе найдены остатки одной великой цивилизации, которая называлась СССР» – шутит Виталий.

2 декабря 1971 года на планету Марс впервые в истории космонавтики совершил посадку советский спускаемый аппарат «Марс-3». Проработав 14,5 секунд и передав на Землю первую фотографию поверхности Марса, он замолчал, потерявшись в красных марсианских песках. Но куда он примарсился? Где его искать? Точка мягкой посадки на Марс была рассчитана советскими баллистиками, они ошиблись примерно на 3-4 км. Место посадки было сфотографировано камерой HiRise на спутнике NASA Mars Reconnaissance Orbiter с детализацией 30 см на пиксель еще в 2007 году, но «Марс-3» еще никто не нашел... На снимке, который занимает на Марсе площадь 6 км по ширине и 20 км по длине, нужно было найти объект 1,5 на 1,5 метра. Снимок занимает около 2 млрд пикселей, среди которых надо было найти объект 8 на 8 пикселей.

2.jpg

- Мы искали «Марс-3»... и мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов - рассказывает Виталий…

После яркого рассказа о подтверждении своей находки, Виталий еще долго и очень интересно, с большим энтузиазмом отвечал на многочисленные вопросы слушателей. Его ответы, пожалуй, заняли больше времени, чем сама лекция.

- Но это еще не все! Приглашаю к поиску «Марса-6»! – объявляет Виталий.

3 .jpg

Я все подготовлю для поиска и размещу на своих ресурсах - vk.com/curiosity_live и zelenyikot.livejournal.com. Так что, присоединяйтесь!

4.jpg

Благодарим Виталия за вдохновенный рассказ, желаем удачи в его археологических поисках на планетах Солнечной системы и ждем в Планетарий с не менее интересными рассказами о новых находках!

Видео лекций цикла «Трубина ученого» доступны на официальной Youtube странице Московского Планетария

Цикл лекций «Малая трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний.


Следующая лекция цикла «Малая трибуна ученого» состоится 4 марта 2015 года в конференц-зале. Ее прочтет Сергей Александрович Богачев — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук.

Тема лекции: «Солнце – ближайшая звезда».

Ждем всех желающих 4 марта в 19.00 в конференц-зале.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

monitor.04.03.15-01.jpg

В раздел Лекции

АНОНС