ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

Звездная и планетная колыбель

Звездная и планетная колыбель

5 марта в конференц-зале Планетария состоялась очередная лекция цикла «Малая трибуна ученого».

Лекцию прочитал доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Мы услышали историю открытий и исследований межзвездной среды нашей и других Галактик, о её эволюции и о том, как в ходе этой эволюции рождаются новые звёздные и планетные системы. Дмитрий рассказал о методах исследования химического состава звезд и межзвездной среды, о спектроскопии, о поисках учеными источника солнечной и звездной энергии.

Ученый наглядно и подробно объяснил, что помимо звёзд в диске нашей Галактики есть холодные газопылевые облака, гигантские полости, заполненные раскалённым газом, мощные течения вещества, космические лучи и магнитные поля. Мы увидели разнообразие цвета и форм этих гигантских областей, туманностей светлых и темных, как они рождаются, что с ними происходит потом, из чего они состоят. Как астрономы исследуют и наблюдают межзвёздные молекулы и молекулярные (газопылевые) облака, в которых рождаются звезды.

Все эти компоненты галактической экосистемы тесно связаны между собой, они живут единой жизнью, одним из конечных итогов которой является появление звёзд и планет. Мы узнали о великом круговороте вещества в межзвездной среде.

Тема лекции и интересный рассказ с красивыми иллюстрациями так захватил слушателей, что лекция прошла «на одном дыхании»!

Благодарим прекрасного лектора за интересную познавательную лекцию, исчерпывающие ответы и надеемся еще не раз услышать его в Планетарии!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЧКЕ ПЛАНЕТАРИЯ НА РЕСУРСЕ YOUTUBE.RU

В раздел Лекции

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.