УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

Человечество может наблюдать объекты, находящиеся «на краю» Вселенной

Человечество может наблюдать объекты, находящиеся «на краю» Вселенной

25 февраля в Большом Звездном зале состоялась лекция цикла «Трибуна ученого». Доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ Анатолий Владимирович Засов рассказал об активных ядрах галактик.

Анатолий Владимирович является блестящим оратором, его выступления всегда имеют большой успех у публики. Вчерашняя лекция не стала исключением: в Большом Звездном зале собрались не только интересующиеся проблемами астрономии посетители, но и люди, для которых космос представляется чем-то поистине фантастическим.

Анатолий Владимирович рассказа, что галактики по своему внешнему виду делятся на разные типы: спиральные, эллиптические, линзовидные, неправильные. В середине 20-го века галактики стали различать по количеству выделяемой ими энергии, вследствие чего их стали относить либо к активным, либо к спокойным.

Активные галактики – один из самых интересных и загадочных объектов Вселенной, имеющих активные ядра, в которых происходят процессы, сопровождающиеся выделением большого количества энергии, которое невозможно объяснить активностью звёзд, находящихся в них. Во внутренних областях галактик скорости растут от центра, в отличие от планет Солнечной системы, где скорость движения вокруг Солнца увеличивается по мере приближения к нему. Таким образом, центры таких галактик это «нечто», весьма отличающееся от обычной материи.

По словам А.В.Засова, до последнего времени существовало шесть гипотез о природе активности ядер галактик, но к настоящему времени господствует одна. Источником энергии является гравитационное поле, преобразующее потенциальную энергию падающего газа в кинетическую энергию, а затем в тепловую.

Вместе с центральными частями галактик формировались и черные дыры. Человеческому разуму тяжело представить размеры подобных образований. А.В. Засов рассказал, что масса черных дыр измеряется методом эхокартирования и составляет от ста тысяч до нескольких миллиардов масс Солнца!!!

В настоящее время мониторинг активных ядер галактик ведут несколько наземных обсерваторий при поддержке космических телескопов. Некоторые объекты наблюдений находятся на расстоянии от Земли в несколько сотен тысяч световых лет – на самом «краю» Вселенной.

Следующая лекция – «Солнце – ближайшая звезда» — состоится в рамках цикла «Малая трибуна ученого» 4 марта 2015 г. Ее прочитает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им.П.Н.Лебедева РАН Сергей Александрович Богачев.

Билеты можно приобрести на сайте в разделе «Купить билет» или в кассах Московского планетария.

Видео лекций цикла «Трубина ученого» доступны на официальной Youtube странице Московского Планетария

В раздел Лекции

АНОНС