УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

На Трибуне ученого рассказали о том, как худеют звезды.

На Трибуне ученого рассказали о том, как худеют звезды.

23 апреля в Большом Звездном зале прошла лекция цикла «Трибуна ученого», которую прочитал доктор физико-математических наук, заместитель директора Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Сергей Анатольевич Ламзин.

Тема лекции: «Как худеют звезды».lamzin.jpg

Сергей Анатольевич подробно рассказал о строении и эволюции звезд, о процессах происходящих внутри самых разных звезд – от звезд меньше массы Солнца в десятки раз и звезд в сотни раз превышающих массу нашего Солнца.

Исследуя эволюцию звезд, ученые пришли к выводу о том, что звезды, как и люди, рождаются, живут и умирают, причем жизненный путь звезды и ее конечная судьба зависят, главным образом, от того, насколько велика ее масса. Почти одновременно с осознанием этого факта астрономы обнаружили, что в процессе эволюции масса звезд уменьшается – звезды худеют, сбрасывая в окружающее пространство причудливой формы газопылевые облака с продуктами внутреннего сгорания и синтеза. За время жизни массивные звезды теряют до 50 % массы!

Сергей Анатольевич рассказал о природе солнечного ветра и его взаимодействии с магнитным полем Солнца и планет. Посетители узнали много нового о белых карликах и черных дырах. Лекцию он закончил словами: «… Элементы тяжелее гелия стали основой для зарождения жизни на Земле, а, в конечном итоге, и нас с вами. Мы – звездные люди!!!»

Несмотря на то, что звезды очень далеки, тема вызвала живой интерес у аудитории. После лекции посыпались самые разные вопросы, на тему лекции. Сергей Анатольевич терпеливо, подробно и доступно отвечал на них. В результате, посетители получили много дополнительной информации, которая существенно пополнила их багаж знаний.

Благодарим лектора за увлекательную лекцию и надеемся на новые встречи, которые подарят нам новые знания и на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Следующая лекция цикла «Трибуна ученого» состоится в октябре 2014 года. Следите за расписанием!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ YOUTUBE СТРАНИЦЕ ПЛАНЕТАРИЯ

В раздел Лекции

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.