ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

«Скрытая масса – великая загадка космоса»

«Скрытая масса – великая загадка космоса»

Дорогие друзья! В Большом Звездном зале Планетария выступил член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН, Председатель Экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу, член Учёного совета Планетария Борис Михайлович Шустов.

Он открыл новый сезон лекций «Трибуны ученого» и рассказал посетителям о великой загадке космоса – скрытой массе.

Мы живем во Вселенной, в которой доминирует ненаблюдаемая нами материя, природа которой по большей части неясна и, может быть, весьма необычна. Эта идея была выдвинута 80 лет назад, а в наши дни она воспринимается астрономами и физиками как нечто бесспорно установленное, но все же непонятное.

Большинство людей об этой величайшей загадке космоса ничего не знают (возможно, к счастью). В лекции Борис Михайлович рассказал о проблеме скрытой массы, о возможных направлениях ее решения и о наметившемся в последние годы изменении в устоявшейся парадигме скрытой массы, по крайней мере, на масштабах Галактики и галактических окрестностей.

По традиции выступление сопровождалось обзором звездного неба над Москвой и бесчисленным количеством вопросов от заинтересованных слушателей.

Следующая лекция цикла «Трибуна ученого» состоится 27.11.2013, в 20:00. Тема лекции: «Современные телескопы».

Ее прочитает Владимир Георгиевич Сурдин — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ), доцент физического факультета МГУ, лауреат премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы.

Полную версию лекции можно посмотреть на официальной странице Планетария на ресурсе YouTube.ru.

В раздел Лекции
  • Шустов. Пост-1
  • Шустов. Пост-2

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.