УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

Мы побывали на Венере: итоги новой лекции цикла «Трибуна ученого»

Мы побывали на Венере: итоги новой лекции цикла «Трибуна ученого»

24 апреля 2013 года в Большом Звездном зале с успехом прошла лекция из цикла «Трибуна ученого»: «Планета Венера: как мы ее видим в 2013 году».

По традиции вечер начался с обзора звездного неба над Москвой, который провела научный директор Московского планетария Фаина Борисовна Рублева, рассказав о положении планет и созвездий, видимых апрельскими вечерами.

Увлекательную лекцию о планете Венера прочитал известный астроном, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Васильевич Ксанфомалити.

В ходе выступления посетители Большого Звёздного зала вместе с ученым отправились в путешествие на поверхность второй планеты Солнечной системы, благодаря эксперименту, который был проведен советскими космическими аппаратами «Венера» более 30 лет назад, в 1975 и 1982 гг.. Тогда были получены первые изображения с поверхности планеты.

Ученый рассказал, что этот эксперимент никем не повторен до сегодняшнего дня, потому что он колоссально сложен с инженерной точки зрения! Высокий уровень образования советских инженеров, приложивших свои знания и усилия, позволил создать космические аппараты, способные сесть на поверхность планеты в суровых венерианских условиях и провести научные исследования, не превзойденные до сих пор. Благодаря им на Землю впервые были переданы изображения поверхности Венеры.

Снимки оказались не очень четкими. Прошло время, с помощью специальных программ человечество научилось обрабатывать фотографии, и тогда выяснилось, что на Венере, при температуре более 460°С и огромном давлении, при отсутствии кислорода наблюдаются отдельные элементы, которые можно связать с гипотетической жизнью. Многообещающие результаты новой обработки имевшихся данных были получены в 2003-2006 гг., а находки наиболее важных объектов были сделаны в 2010-2012 гг. Эти исследования продолжаются.

Вместе с Леонидом Васильевичем посетители смогли увидеть на новых обработанных изображениях удивительный мир самой горячей в Солнечной системе планеты: венерианское золотисто-желтое небо, скрывающее под своими непроглядными облаками и бескислородной атмосферой, похожий на каменную высохшую пустыню ландшафт с невысокими горами, вулканами и необъяснимыми объектами.

Леонид Васильевич так увлек зал своим рассказом, что лекция прошла на одном дыхании. Старые снимки, предстали перед слушателями в новом свете, что позволяет выдвигать самые смелые научные гипотезы.

Второй частью вечера стал живой диалог с Леонидом Васильевичем Ксанфомалити. Вопросы задавались самые разные, а ответы известного астронома вызывали еще больший интерес к исследованиям Венеры. В заключение вечера, Леонид Васильевич сказал: «Я хочу закончить словами, которые нашел у Артура Шопенгауэра. Представляете себе, еще 200 лет назад он писал: «Когда появляется новая идея, сначала все говорят: «Ну, это же смехотворно!» Потом говорят: «Ну, в этом что-то есть!» И кончается дело так: «Ну, кто же этого не знает!»

Благодарим Леонида Васильевича за познавательную лекцию, интересные ответы, смелые научные предположения и прекрасный вечер!

Завершен первый сезон цикла «Трибуна ученого» 2012-2013 года. Он состоялся и имел большой успех. Мы надеемся, что и второй сезон традиционного цикла «Трибуна ученого» также будет интересен и востребован посетителями Планетария.

До новых встреч!

Видео лекций цикла «Трубина ученого» доступны на официальной Youtube странице Московского Планетария

В раздел Лекции

АНОНС