УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

«Переменные звезды: вчера, сегодня, завтра»

«Переменные звезды: вчера, сегодня, завтра»

27 февраля 2013 года в Большом Звездном зале Планетария прошла очередная лекция цикла «Трибуна ученого» на тему «Переменные звезды: вчера, сегодня, завтра».

Вечер начался с просмотра программы Универсариума «Под небом Планетария», после которой известный астроном, сопредседатель Международной общественной организации «Астрономическое Общество», доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН и ГАИШ МГУ Николай Николаевич Самусь прочитал лекцию «Переменные звезды: вчера, сегодня, завтра».

Оказывается, причин переменности блеска звезд так много, что, по-видимому, переменными можно назвать большинство из них. Если в середине XIX века было известно менее двух десятков переменных звезд, сейчас их счет идет на сотни тысяч, а в ближайшем будущем мы ожидаем открытия миллионов новых переменных. Это связано с тем, что сегодня поисками переменных звезд заняты специализированные искусственные спутники Земли, наземные телескопы-роботы.

В ходе встречи с ученым гости Планетария узнали об интересных физических механизмах и удивительных проявлениях звездной переменности: появляющихся и исчезающих Новых и Сверхновых звездах, пульсирующих звездах, за секунды вспыхивающих и быстро угасающих к прежнему уровню блеска красных карликах...

Многие посетители пришли подготовленными и прекрасно ориентировались в теме переменных звезд, и это неслучайно: ведь до сих пор исследования переменных звезд остаются одной из немногих областей фундаментальной науки, где свой важный вклад могут внести не только специалисты, но и квалифицированные любители астрономии.

Выступление ученого сопровождалось демонстрациями компьютерного моделирования, графиками и наглядными иллюстрациями глубин Космоса и еще раз показало, что живое общение с выдающимися астрономами, где каждый из присутствующих может получить информацию «из первых уст», востребовано, как и прежде.

Благодарим Николая Николаевича за прекрасный вечер и познавательную лекцию!

Очередная лекция цикла «Трибуна ученого» на тему «Вода сухой Луны» состоится 20 марта 2013 года в 20:00.

Лекцию прочитает Президент Международной ассоциации планетных наук (The International Association of Planetary Sciences), доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ Шевченко Владислав Владимирович.

Видеоотчет о лекции и полную версию можно посмотреть на официальной странице Планетария на ресурсе YouTube.ru.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!

tu.jpg

В раздел Лекции

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.